Slider

Космонавты возвращаются… с Марса!


Россия готовится к новому прорыву в освоении космоса. Проект «Марс-500» вышел на завершающую стадию. Условный полёе, который длится полтора года, закончится в ноябре. В изолированном модуле медико-биологического института в Москве марсонавты проведут чуть больше 500 дней. Отрабатывают все стадии экспериментального полёта. Сейчас они (условно) уже по дороге к Земле.


Наша съёмочная группа в космической столице России, городе Королёве, встретилась с одним из кураторов проекта «Марс-500». Оказывается, красная планета может стать для землян вторым домом.


Так, возможно, будет выглядеть корабль, а если говорить точнее – межпланетный экспедиционный комплекс, который отправится на Марс. Его автор – ведущий научный сотрудник Центра управления полётами Борис Музычук. В этом проекте воплотились его еще юношеские мечты: алые паруса – именно поэтому у корабля такие большие паруса-солнечные батареи, и, разумеется, мечта межпланетных полётов.


Чисто технически такой комплекс можно построить на орбите за 2 года. Однако, одной России глобальный проект экспедиции на Марс не по карману.


Борис Музычук, ведущий научный сотрудник Центра управления полётами: «Я думаю, может быть, только Китай может полететь самостоятельно, все остальные страны – за международное сотрудничество».


Как бы то ни было, наряду с российскими и европейскими специалистами в проекте «Марс-500» участвует и гражданин Китая: всего 6 человек. В центре управления полётами контролируют каждую стадию эксперимента. Ведь именно с ЦУПом марсонавты будут выходить на радиосвязь в течение всего времени возможного полёта на красную планету. На самом деле он будет длиться не 500 дней, а 2 года. Главное сейчас выяснить, смогут ли 6 человек выдержать такую изоляцию. Они под замком в экспериментальном модуле с июня прошлого года, долетели до Марса за 6 месяцев.


В экспериментальном проекте отработали и выход на планету. Поверхность и освещение в имитаторе приближены к марсианской. Космонавты взяли пробы грунта, провели замеры – в общем, все то, что придется делать потом на Марсе. Считается, что на красной планете 2 млн лет назад атмосфера была близка к земной. И главное, учёные уже сейчас думают, что в будущем Марс может стать новым домом для землян. Со временем солнце увеличится в 200 раз, поглотит Меркурий, Венеру, жизнь на Земле будет невозможна, а вот на Марсе температура станет комфортной для человека.


Борис Музычук, ведущий научный специалист Центра управления полётами: «Есть предложения регенерировать там атмосферу, все земляне, конечно, переехать не смогут, но там начнётся новая жизнь».


Правда, до этого еще 4,5 млрд лет. А вот полёт на Марс – более близкая перспектива. Борис Музычук считает, что лучше отправлять экспедицию во время великого противостояния планет: когда Марс максимально приближается к Земле. Это бывает раз в 15 лет, ближайшая дата – 2018 год.


Читайте также:


Космос на связи!


12 апреля 1961 г.: о чем писали советские газеты (сюжет)


Гагарин в золоте и серебре


Юный учёный поедет в Королёв (сюжет)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий