Slider

Деньги вместо хлеба


С 1 мая 2011 года в Кемеровской области вместо дотаций хлебопекам на выпуск социального хлеба будет оказываться адресная, точечная помощь малообеспеченным кузбассовцам в виде денежной выплаты в сумме 60 рублей в месяц на человека.


По решению коллегии администрации Кемеровской области, дополнительную выплату по 60 рублей на хлеб из областного бюджета будут получать 5 категорий малообеспеченных кузбассовцев:


Во-первых, это малообеспеченные неработающие пенсионеры с доходами не выше прожиточного минимума (прожиточный минимум для этой категории населения в первом квартале 2011 года установлен в размере 4013 рублей).


Во-вторых, семьи с детьми до 16 лет с доходами ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи (прожиточный минимум для этой категории составляет 5335 рублей). В настоящее время такие семьи кузбассовцев получают из областного бюджета ежемесячное детское пособие. С 1 мая размер пособия увеличится на 60 рублей и составит от 270 до 600 рублей в месяц, в зависимости от категории получателей.


Третья категория – это малообеспеченные многодетные семьи с доходами также ниже прожиточного минимума (5335 рублей), которые воспитывают – трех и более детей, в том числе – в возрасте от 16 до 18 лет. Стоит отметить, что по закону детское пособие 16-18 летним не выплачивается, но в Кузбассе принято решение все равно выделять им по 60 рублей в месяц на хлеб.


Четвертая категория – это студенты вузов и техникумов из малообеспеченных семей (с доходами ниже прожиточного минимума – 5335 рублей на каждого члена семьи). Каждый месяц, начиная с 2002 года, такие учащиеся получают дополнительно к стипендии продуктовые наборы. С 1 мая стоимость такого продуктового набора студентов увеличится с 300 до 360 рублей.


Пятая категория – учащиеся учреждений начального профессионального образования (НПО) из малообеспеченных семей. С 1 мая их ежемесячная стипендия увеличится до 580 рублей в месяц.


В целом, с 1 мая 2011 года дополнительную денежную выплату будут получать почти 180 тысяч жителей области.


Для того чтобы получать доплату 60 рублей на хлеб, пенсионеры должны написать заявление на имя губернатора Амана Тулеева и передать его в органы социальной защиты населения по месту жительства.


Остальным категориям кузбассовцев дополнительная выплата пойдет автоматически на детские пособия, на стипендии, на продуктовые наборы.


По вопросам выплаты денежной доплаты на хлеб будет работать горячая линия в департаменте социальной защиты населения Кемеровской области: (3842) 75-17-26 (отдел по делам детей, женщин и семьи), (3842) 75-50-69 и (3842) 75-38-67 (отдел социальных гарантий для граждан пожилого возраста), или можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.


По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий