Slider

Город, которого не было на карте


Еще в середине 1990-ых место, где готовят космонавтов для полета на орбиту, было засекреченным. Да и сейчас попасть туда не так-то просто. Съёмочная группа «10 канала» отправилась в Подмосковье, чтобы узнать, где и как тренируют космонавтов.


Центр подготовки космонавтов расположен на территории бывшего закрытого города Щелково-14, больше известного как Звёздный городок. Территория центра огорожена и попасть сюда съёмочная группа может только по специальным пропускам.


Центр появился в 1960 году. Тут готовят всех космонавтов к полётам в космос на отечественных пилотируемых аппаратах, в том числе и иностранцев. Каждый тренажёр находится в отдельном здании.


Здесь находится, к примеру, одна из самых мощных в мире центрифуг. На ней космонавтов приучают к перегрузкам при старте и приземлении. В руку вкладывают специальную тангету. Если отпускает кнопку – значит, потерял сознание. Говорят, что ни разу подобного инцидента с космонавтами не было. Их здоровье проверяют тщательно. И в центрифуге «раскручивают» регулярно. Обычная сейчас нагрузка – 4 единицы, то есть испытатель в центрифуге чувствует на себе давление в 4 раза больше собственного веса.


Владимир Киршанов, заместитель начальника отдела центрифуг и динамических тренажёров: «Обычный смертный всё переносит, но ни к чему: клапаны у сердца тонюсенькие, зачем лишний раз нагружать?»


Здоровье у космонавтов, конечно, лучше, чем у обычных смертных, но и за их состоянием во время такой тренировки следят врач и две медсестры. Центрифуга может раскрутиться и до 30 единиц. Но на людях это не проверяли, говорят, что в таком случае человека может просто размазать по стенкам.


Нам пояснили, что прежде чем отправиться в полёт, космонавт должен стать водолазом. Под водой он тренируется по несколько часов. Тренажёр готовит к невесомости. Однако, как рассказал Геннадий Падалко, который собирается лететь в четвертый раз, даже после такой подготовки на адаптацию на орбите уходит несколько дней.


Смотрите сегодня: еще не в космосе, но уже на МКС. Всё – как на настоящем корабле: космические тренажёры закрытого центра.


Читайте также:


Космонавты возвращаются… с Марса!


Космос на связи!


Гагарин в золоте и серебре


Юный учёный поедет в Королёв (сюжет)


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий