Игорь Щеголев посетил бизнес-инкубатор
15 апреля 2011 Все новости
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев вместе с губернатором Аманом Тулеевым принял участие в открытии самого большого объекта Кузбасского технопарка – бизнес-инкубатора. Напомним: строительство самого технопарка началось 3 года назад, и на сегодняшний день он до сих пор остается первым и единственным во всей Сибири.
Министр связи пробует управлять шахтным комбайном. Не настоящим, конечно, а интерактивной моделью. Это один из первых стендов, которые посмотрел Игорь Щеголев. Открывать он приехал бизнес-инкубатор. Но пройти мимо визитной карточки технопарка – выставки его резидентов – было нельзя. «Каждый технопарк особенный, – сказал министр, – отражает специфику и самые сильные стороны региона».
Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: «Здесь, конечно, в первую очередь ориентация на энергосберегающие технологии, регенерацию разного вида отходов и отработанного топлива. И это, конечно же, очень востребовано в нашей стране, потому что потери велики по энергоэффективности. По рачительному отношению к нашим ресурсам, которых у нас много, мы пока не можем похвастаться среди других наших партнеров и конкурентов на международной арене».
Эффективно работающий бизнес-инкубатор, по мнению министра, должен вывести деятельность Кузбасского технопарка на новый уровень. В его строительство и оснащение областной и федеральный бюджеты вложили по 300 млн рублей. Губернатор рассчитывает, что в ближайшие 2 года сюда удастся привлечь еще 400 млн. За счет создания в инкубаторе новых предприятий, пользующихся господдержкой. Сейчас под крылом этой бизнес-теплицы находятся два десятка начинающих бизнесменов. А по-соседству – предприятия технопарка.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Самое главное – это метан. Второе – это переработка отходов, «зеленые технологии» – то, о чем говорил министр. Ну и 118 проектов, под которые мы пригласили ученых не только России, но и мира. Причем 28 уже реально приехали, реально занимаются и реально заселились уже. Часть из них живет в Лесной поляне».
118 проектов – такова на сегодня база технопарка, тот потенциал, который позволит этому центру инноваций развиваться. А резидентам технопарк кроме налоговых льгот дает еще и хорошую демонстрационную площадку. Например, очистные сооружения. Эта технология позволяет очищать любые сточные воды – ливневые, хозяйственно-бытовые и даже шахтовые. Работает такая установка без всяких фильтров.
Юрий Бессонов, технолог инновационного предприятия: «Очищается сточная вода за счет микроорганизмов. Микроорганизмы в результате своей деятельности, в результате аэробных и анаэробных процессов, окисляют загрязняющие вещества».
Эта фирма – резидент технопарка. Ее инновационная разработка уже внедрена и продается. Резиденты инкубатора отличаются тем, что это ученые или предприниматели, у которых есть только идея. Назначение бизнес-теплицы – в том, чтобы довести такие предприятия до стадии серийного производства. По расчетам, на это должно уходить от 1 до 3 лет. В стенах инкубатора бизнесмены могут арендовать офисы, бесплатно пользоваться всей необходимой инфраструктрой и оргсредствами. Чтобы потом выходить на свободный рынок с уже окрепшими крыльями и нести инновации в массы.
Читайте также: