На что идут инвестиции? (сюжет)


На что идут инвестиции? (сюжет)

Бизнес-проекты, которые могут воплотить в Кузбассе. В Новокузнецке прошло седьмое заседание регионального инвестиционного клуба.

«Ждать нельзя инвестировать» — такое двусмысленное выражение использовал мэр Новокузнецка, чтобы обрисовать современную ситуацию в плане развития бизнеса в городе.

[jwplayer mediaid=»134697″]

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКА: «Эти слова, которые сегодня интерпретируют подобную амфиболию. Да, как выражаются: «Казнить нельзя помиловать». Сегодня в этом актуальном процессе времени риторика такова, что ожидание смерти подобно, мы сами себя казним».

Новокузнецк, как пожалуй, никакой другой город Кузбасса, почувствовал экономический кризис в прошлом году. Всё потому что объём инвестиций сокращается, как и покупательская способность людей. Да и бизнес поэтому не торопится вкладывать деньги, если они есть. Но эффект от собраний инвестиционного клуба, тем не менее, в наличии.

ДМИТРИЙ ИСЛАМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ЭКОНОМИКЕ И РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ: «На сегодняшний день 7 проектов получили финансирование, предприниматель говорит: «Нравится, беру». И реализует проект в Кузбассе. Кроме того, даже проекты самих предпринимателей, кто является членами клуба, тоже получили финансирование. Так сейчас финансируется, начинает финансироваться проект строительства логистического комплекса центром проектного финансирования».

Среди сегодняшних проектов есть кардинально разные. Например, художественный фильм про Йети, который будут снимать в Горной Шории, или производство запчастей для карьерных самосвалов в Междуреченске. Также на повестке превращение Темиртау в самый популярный в Сибири центр дайвинга. По планам посёлок сможет принимать до 5 тысяч дайверов в год. Пока же эта цифра в разы скромнее. Что касается Новокузнецкого района, то здесь планируют построить ферму на 200 голов. После выхода на проектную мощность должны производить около 5 тонн молока в сутки. Кстати, в Новокузнецке хотят сделать территорию опережающего развития. Запрос уже направили в Москву. Готова и заявка в Фонд моногородов. На кону федеральные льготы, которые привлекут потенциальные проекты и инвесторов в наш регион.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ «10 КАНАЛА»: «Ведь самая главная цель инвест-клуба – набрать проектов, которые можно воплотить в жизнь, в том числе и в Новокузнецке, чтобы Кузбасс рос и развивался с экономической точки зрения даже в кризис».

 


Оставить комментарий