Slider

Паводок: начата эвакуация


По оперативным данным, сегодня Томь поднялась до отметки в 6 м 60 см, превысив опасный уровень на 30 см. Кондома в черте поселка Кузедеево достигла отметки 558 см – до опасной осталось 12 см. И погода способствуют дальнейшему повышению уровня воды в реках. В связи с этим оперативными службами города предприняты соответствующие меры безопасности: в Центральном районе Новокузнецка перекрыта дорога на Вертолетную площадку, выставлен пост охраны.

Евгений Коняев, главный специалист управления по защите населения территории Новокузнецка: «Поэтому здесь находится высокопроходимая техника, автобус, скорая помощь дежурит, ГАИ. Объезжали, смотрели со всеми посоветовались, объяснили, как себя вести в данной ситуации».


В зоне подтопления на Водной – около 30 домов. Спасатели уже эвакуировали 4-х человек. Это пенсионеры и маломобильные люди. Они сейчас находятся в горбольнице № 1 и № 2. Остальные жители частного сектора переезжать в эвакопункт – школу № 103 – пока отказались.


В Новокузнецке также перекрыта технологическая дорога, ведущая в поселки Абугур и Елань. Сторожа гаражного кооператива «Водник» тоже предупреждены о возможном подтоплении территории. Автовладельцам советуют убрать машины и ценные вещи из гаражей, которые находятся в зоне возможного затопления. А за жителями частного сектора здесь будут присматривать днем и ночью. Объявлено круглосуточное дежурство.


Владимир Бойков, начальник отдела мобилизационной подготовки администрации Центрального района: «Мы периодически проезжаем. Если выше будет уровень воды, мы вызовем спасателей с лодкой, которые будут контролировать каждый дом и жителей, которые попадут в зону подтопления».


В Калтане сегодня утром тоже приступили к эвакуации населения. В пункт временного размещения в поселке Малиновка вывезли 4-х человек. Еще двое от предложенной помощи отказались. Сами жители говорят, что ситуация не критическая. Пока даже домашних животных с подворья не выводят. Вода поднялась на 70 см выше того уровня, когда начинается подтопление частного сектора. Кондома зашла на 7 огородов, в двух добралась до фундаментов домов. Но жилье пока не пострадало.


Виктор Филькин, житель поселка Малиновка: «Вот подняли всё и сидим, ждем у моря погоды. В подполе, наверное, сантиметров 30 осталось до пола, и всё».


К вечеру уровень воды в Кондоме в районе Малиновки упал на 4 см. Еще одна проблемная для Калтана территория – Малышев Лог. Но об эвакуации жителей речь пока не идет. Хотя все службы остаются в режиме повышенной готовности. До начала перелива реки через дорогу на улицу Заливную осталось полметра. Хотя в Малышевом Логу уже сейчас подтоплено 15 огородов. Вода нашла, откуда зайти.


Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС Калтана: «К сожалению, у нас здесь еще одна проблема: дамба была построена хозспособом, без проекта. И в результате идет сильный дренаж. Вот, как мы видим, до перелива еще более полуметра, более полуметра, тем не менее идет подтопление улицы Заливной и улицы Енисейской, улицы Лазо».


С пятницы по воскресенье вода в Томи прибыла на 1 метр, но интенсивность прироста в последнии сутки небольшая – около 30 см. Уже в понедельник гидрологи прогнозируют стабилизацию и даже, возможно, понижение уровня воды. Однако, ближе к концу следующей недели, при обильном снеготаянии, вновь ожидается подъём.


Читайте также:


Все новости


 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий