Возгорания против пожаров
18 апреля 2011 Все новости
Лесничие сейчас заняты превентивными мерами. В Новокузнецком лесхозе уже жгут сухую траву. Это похоже на поговорку «клин клином вышибают». Чтобы в будущем уберечь лес от пожара, лесничие сами выступают в роли поджигателей.
Контролируемый пал необходим, чтобы избавиться от сухой травы на полях и обочинах дорог рядом с лесом. Иначе осколок стекла под ярким солнцем или брошенная сигарета принесут немало бед. Но сотрудникам этой бригады затянуться никто не запрещает. Они подожгут – они же и потушат.
Николай Горб, старший инспектор пригородного лесничества: «Автомобиль, пожарные ранцы имеются. Ну, конечно, лопаты, ведра, само собой, есть».
Пока судьба территорию Новокузнецкого лесхоза хранила. В прошлом году в лесах было зафиксировано 15 возгораний. Чтобы уберечь деревья, этой весной от сухой травы надо очистить 420 гектаров земли. Начали с Абашева и Редакова.
Для лесников майские праздники – время усиленного дежурства. Накануне МЧС порекомендовало муниципалитетам ограничить массовый доступ в леса и проводить патрулирование вместе с полицией.
Игорь Николайченко: «Штрафы в этом году увеличены: от 1,5 тысяч и выше. Разжигание костров в данный период времени запрещено. В случае возникновения лесного пожара юридическое лицо-виновник пожара может наказываться штрафом до 1 млн рублей».
Накануне на пресс-конференции в Кемерове отметили, что на одно из должностных лиц Новокузнецка был наложен штраф 50 тысяч рублей – за возгорание на полях, которые находятся в его ведомстве.
Читайте также: