Юрга стала первой!


Юрга официально признана территорией опережающего развития. Постановление о создании такой особой экономической зоны в Кемеровской области подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Создание территории опережающего развития поможет привлечь в город инвесторов и создать новые рабочие места, несвязанные с деятельностью градообразующего предприятия. Планируется, что их количество превысит две тысячи.

За получение статуса территории опережающего развития борются несколько кузбасских городов. Среди претендентов также Калтан, Киселевск, Прокопьевск, Таштагол. Но правительственная комиссия пока признала право получить такой статус за двумя городами. По одному из них, Анжеро-Судженску, работа еще идет. А Юрга стала первой, прошедшей всю процедуру согласований и разрешений.

ДМИТРИЙ ИСЛАМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО ЭКОНОМИКЕ И РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ: «Что это дает для города? Вы знаете, что помимо местных региональных льгот будут очень серьезные предоставлены инвесторам федеральные льготы. Обнуляется налог на прибыль, федеральный. Существенно снижен областной налог на прибыль. Обнуляется налог на имущество, региональный. Снижаются налоги на добычу полезных ископаемых, если такой вид деятельности присутствует. Самое главное – существенно снижаются сборы во все внебюджетные фонды. Это очень серьезная поддержка для инвесторов. Требования самые минимальные. Необходимо в первый год реализации проекта вложить не менее 5 миллионов рублей и создать не менее 20 новых рабочих мест. Вот простые требования. Уже сегодня предприниматели могут подавать заявку в департамент инвестиций, прилагать свои планы по развитию своих новых проектов».


Оставить комментарий