Около 70 тыс. т рапса планируется собрать в Кузбассе


Около 70 тыс. т рапса планируется собрать в Кузбассе

О перспективах развития этой ценной культуры в регионе шел разговор на рабочем совещании, которое провел Аман Тулеев на рапсовых полях хозяйства «Барачатский» Крапивинского района. Губернатор подчеркнул, что во всем мире рапс считается ценной культурой, опережая по продуктивности масел популярный подсолнечник. Один га рапса дает до 1 тыс. кг масла, а 1 га подсолнечника – 600 кг.

«Из рапса получают ценнейшее масло, которое по своим питательным свойствам не уступает благородному оливковому. Жмых от производства является полноценным и сбалансированным кормом для животных. Кроме того, осваиваются брошенные земли», — сказал Тулеев.

Губернатор отметил, что растущий спрос на рапс во всем мире, открывает экспортный потенциал этой культуры. Так, в 2016 году Китай (Маньчжурия) планирует закупить у кузбасских аграриев 20 тыс. т рапса.

В 2016 году эта масленичная культура посеяна на площади около 62 тыс. га (в 2015 году – 55 тыс. га). Ожидаемый урожай с такой площади составит около 70 тыс. т.

Губернатор поставил задачу перед аграриями — в перспективе довести производство до 150 тыс. т рапса в год.

[jwplayer mediaid=»134892″]

Сегодня же в д.Кабаново Барачатского сельского поселения 10 многодетных семей Крапивинского района получили по барану и овце для развития ЛПХ по губернаторской программе. Всего в 2016 году бесплатно по паре этих животных получат 500 семей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий