Большие проблемы небольшого посёлка (сюжет)


Большие проблемы небольшого посёлка (сюжет)

Притомский, что находится в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, делят две управляющие компании. Жители тоже разделились на два лагеря. Дело порой доходит до скандала. В редакцию «10 канала» не раз поступали жалобы от жителей посёлка.

Дом на Олеко Дундича, 9 – один из многоквартирных домов Притомского. Раньше в посёлке работала одна управляющая компания, но после трагической гибели её генерального директора Людмилы Малюк в октябре прошлого года началась своеобразная смута. Появилась вторая организация, которая стала агитировать жителей домов перейти под её крыло.

[jwplayer mediaid=»134930″]

ТАТЬЯНА ГОЛОВИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ОЛЕКО ДУНДИЧА, 9: «Взбудоражили весь посёлок, ходят, собирают росписи. Они ходят в 11-м часу, мы собираем, мы собрали первый раз 74 %, они – 53».

Затем расстановка сил изменилась. И уже у новой управляющей компании оказался контрольный пакет голосов. Кроме того, к ним перешла и часть персонала из старой организации. Правда, вот далеко не все жильцы были настроены менять старое на новое. Хотя руководитель администрации Притомского Людмила Казанцева – она тоже житель дома на Дундича, 9 – смену компании называет вполне логичной..

ЛЮДМИЛА КАЗАНЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИТОМСКИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА: «В некоторых домах возникли проблемы, старшие домов были как-то негативно настроены по непонятным совершенно причинам. Почему непонятным? Потому что компания всегда очень ответственно подходила у нас, аварийных ситуаций в том сезоне не было, жизнеобеспечение налажено на 100 %».

Кроме разделения коллектива на две управляющие компании вносит путаницу тот факт, что и названия у них похожие. Поэтому жильцам сразу сложно понять, за кого голосовать. И кому всё-таки платить?! Ведь счета предъявляют обе управляющие компании.

ИРИНА ГАЙДЕНКО, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На данный момент дома включены в реестр лицензии старой компании. 20-го июня там наконец-то появился директор, потому что там невозможно было его назначить в связи с юридическими процедурами по вступлению в наследство. Теперь директор появился. Жители также обратились в Государственную жилищную инспекцию, мы проводили опрос, и сейчас у нас документы направляются в суд о признании нелегитимным решение собственников о выборе новой УК. Поэтому жители могут смело платить в старую управляющую компанию, т.к. в реестре лицензии они числятся».

А это значит, что одна, а именно новая компания, пытается получить прибыль незаконно. Данные по этим фактам передали в правоохранительные органы. Справедливости ради стоит отметить, что, по словам главы администрации поселка, именно компания № 2 готовит почти все многоквартирные дома в Притомском к отопительному сезону. Правда законно ли, это уже другой вопрос. Можно сказать только одно, что управляющим компаниям выгодно обслуживать такие уже облагороженные дома, которые не требуют особых вложений. Отсюда и борьба за деньги, которые есть и будут в сфере ЖКХ. А люди, сомневающиеся в том, кто управляет их домом, могут зайти на сайт Государственной жилищной инспекции. Там есть реестр и вся информация…

 


Оставить комментарий