Ситуация на реках юга Кузбасса (съемка с вертолета)
19 апреля 2011 Все новости
Поведение кузбасских рек сейчас находится под постоянным контролем – и не только наземным. В эти выходные ситуацию оценивали с воздуха. В субботу вертолет МЧС работал на юге области. Специалисты оперативно-маневренной группы вместе с должностными лицами муниципальных образований и представителями СМИ Кемеровской области совершили облет южных районов Кузбасса.
Задача полета – оценить паводковую обстановку на юге Кузбасса. Сначала курс – на границу с Хакасией. Выше Междуреченска еще идет редкий ледоход. Опасений он не вызывает. Скопления шуги встречаются лишь вдали от населенных пунктов, а значит, подтоплением жилья не грозят. Да и лед нынче не тот, что в прошлом году, когда зима была суровой. А вот снега в горах достаточно. За иллюминатором – Поднебесные зубья в белых шапках и следы схода лавин. Но, по словам специалистов, отсюда вряд ли стоит ждать неприятных сюрпризов. Снег в верховьях и за всё лето может не растаять. Хотя частью влаги горы, конечно, поделятся.
Снег тает быстро, однако реки пока справляются. Это подтвердил и облет. Сотрудники МЧС осмотрели с воздуха 600 км юга Кузбасса. На начало выходных в воде стоят дачи в Сарбале, Калтане, Шушталепе. А в населенных пунктах обстановка далека от критической.
Евгений Дедюхин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «В Малиновке у нас 4 огорода подтоплены. Но мы говорим: не «критика» там, но опасный уровень. Потому что вода, всё равно она ищет низменные места и затекает в огороды. По Осинникам около шести огородов подтоплено».
Таяние снега не запретишь, так что вода в реке подниматься будет, но на прибрежных территориях круглосуточно дежурят и люди, и техника.
Читайте также:
Гидрологическая обстановка: 19 апреля (данные МЧС)