Экологический рапорт: принятые меры и планы (сюжет)


Экологический рапорт: принятые меры и планы (сюжет)

2017-й год в России объявлен Годом экологии. В Новокузнецке его решили ознаменовать дополнительными мерами по улучшению окружающей среды. Чтобы составить единую программу и понять, что уже заложено в существующих проектах, а что еще нужно добавить, на заседании общественного экологического совета при главе города отдельным вопросом рассмотрели планы промышленных предприятий.

[jwplayer mediaid=»134947″]

Как бы ни назвали очередной год, Годом охраны окружающей среды, как это уже было, или Годом экологии, как будет, у промышленников на протяжении последних лет вся работа связана в том числе с выполнением природоохранных мероприятий. Например, Новокузнецкий алюминиевый завод, закрыв первую промплощадку в 2013 году, на треть снизил объем выбросов в атмосферу. С 2014 года по 2016-й направил больше миллиарда рублей на строительство пилотных участков с современным оборудованием. И работу продолжит. На конкретные производственные мероприятия строительство электролизеров с обожженными анодами, развитие системы сухой газоочистки, внедрение технологии «Эколгический содергберг» в 2017 году заложили около 100 миллионов рублей. Помимо планов, которые в итоге неразрывно связаны с состоянием экологии в городе, есть и мероприятия, касающиеся непосредственно городских территорий.

ВИКТОР ЖИРНАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА: «Мы в этом году разработали, утвердили и полностью получили новый проект санитарно-защитной зоны завода. Запсиб занимается этим, мы это дело сделали. Мы полтора миллиона в следующем году освоим чисто на озеленение площадей в Кузнецком районе. Теперь 600 тысяч рублей, которые мы направим на дальнейшую рекультивацию имеющегося собственного полигона. Это земли, взятые в аренду у города. 600 тысяч рублей мы заложим для выполнения акции «Зеленый город».

Любые дополнительные мероприятия надо планировать при заключении договоров социально-экономического партнерства. С городом и областью НКАЗ заключает их ежегодно. Только в этом году на решение городских проблем выделил 130 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКА: «РУСАЛ» – это, конечно, беспрецедентный случай. Мы делаем новые дороги, площади, всё больше и больше улучшений привносим. Большое спасибо. Я думаю, мы продолжим эту работу и, в том числе, в направлении улучшения экологии».

С конкретными задачами надо определиться до 1 августа. Так как сейчас все занимаются формированием бюджетов. Но уже известно, что государственная казна может помочь с расчисткой русла реки Абы.

ИРИНА САВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ: «Сейчас очищается река на территории Прокопьевска и Киселевска, и на следующий год заходят к нам. Это деньги федерального бюджета».

Неплохо будет, если к подобным работам подключатся и промышленники, прозвучало на совещании. Ведь за Годом экологии следует 400-летие Новокузнецка. А город всё еще живет в надежде на строительство набережной. Кстати, сразу к двум значимым годам можно приурочить и создание в городе сквера почетных граждан. Подобное предложение от горожан появилось на портале гражданских инициатив. Теперь нужно доработать идею.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКА: «Мы предлагаем 3 или 4 места предположительно. И я прошу вас присоединиться к голосованию и посмотреть, где мы можем в Год экологии высадить новый сквер, деревья. Это касается и самого места, и дизайна сквера, какие породы деревьев мы будем там высаживать».

Предложения в список мероприятий к Году экологии ждут и от глав районов. Причем они не должны повторять уже существующие планы.

 


Оставить комментарий