Заготовка кормов в разгаре (сюжет)


Заготовка кормов в разгаре (сюжет)

День год кормит. На полях кипит работа. Сейчас самое время заготовки кормов для бурёнок. Съемочная группа «10 канала» побывала на полях Новокузнецкого района.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ «10 КАНАЛА»: «Буквально неделю назад заготовка кормов в Новокузнецком районе шла полным ходом, даже с опережением графика прошлого года. Но погода внесла свои коррективы. И теперь по сенажу даже есть небольшое отставание».

[jwplayer mediaid=»134950″]

Дожди мешали заготовке кормов практически 6 дней. Но к концу недели тучи развеяло. Да и температура стала заметно выше. И сельхозработники вновь включились в работу семимильными шагами. На Ерунаковских полях трудятся так называемые самоходные косилки. Работают в две смены, до ночи, пока роса не выпадет.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕЗОВ, АГРОНОМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «Нынче в этом году урожай неплохой, как по травам, так и по сеяным однолетним травам и кукурузе. По кукурузе ещё говорит рано, но то, что мы сейчас видим, даёт надежду, что будет неплохой урожай».

В основном здесь многолетние травы. Состав оптимальный для бурёнок. Впрочем, как говорят, качество кормов зависит ещё и от того, насколько хорошо их утрамбуют. Ну и не замочить бы, конечно, корм. Ведь дожди опять обещают не далее как в выходные. Благо коллектив сельхозработников района трудится слаженно. Говорят, что ловят каждый час.

ВАДИМ МЕЛЬНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: «В принципе, состав предприятий у нас не меняется, поголовье остаётся стабильным, соответственно площади у нас порядка 10 тысяч га кормовых угодий, все они задействованы. И в этом году мы обеспечиваем себя кормами полностью. Можем и заготавливаем резервный запас порядка 10 -1 5%».

И пока зелёным полям с кормами только придают вид подстриженных, на других колосятся зерновые и кукуруза. Ждут своего часа. Заготовка силоса и вот таких золотистых культур начнётся в августе. И, конечно, все ждут, что он будет ознаменован самой что ни на есть июльской жарой…

 


Комментарии1

    Юрий

    А кого этими кормами кормить? Где эти БУРЕНКИ? И кто же заготавливает корма? Где картинку скачали? Совхозов НЕТ. Колхозов НЕТ. НО ЕСТЬ ЗАМ,ГЛАВЫ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Так и хочется вставить известное Одесское изречение про Гуся. Долбите ему голову.


Оставить комментарий