«Велогид» отправился в первое путешествие (сюжет)


«Велогид» отправился в первое путешествие (сюжет)

В Новокузнецке стартовал проект, способный перевернуть с ног на голову представления горожан о работе музеев и сделать изучение истории родного края полезным не только для кругозора, но и для здоровья!  

Участники готовы, железные кони — выстроены в ряд. К велосипедам прилагается защитная экипировка — шлемы обязательно, остальное — по желанию. Столь основательную подготовку организаторам проекта обеспечила поддержка металлургов.

[jwplayer mediaid=»134983″]

МАРИЯ СТАРОДУБОВА, ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ КОМПАНИИ «РУСАЛ»: «Проект «Велогид» был интересен экспертам грантового конкурса «Территория Русала» и компании «РУСАЛ» именно потому, что он сделан на стыке спорта и культуры, отдыха и развлечения. И то, что любой может узнать о нашем старейшем районе города, Кузнецком, богатом историей, культурой, в движении, в таком мобильном формате, нам кажется, очень здорово!»

Первая группа уже на маршруте. Разумеется, для участия в экскурсии нужно обладать хотя бы базовыми навыками езды на велосипеде, рекордов скорости и выносливости тут ни от кого не требуют. Ещё приветствуется знакомство с правилами дорожного движения и элементарная осторожность на дороге.

КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ»: «В этом есть сложности, действительно. Сегодня я впервые выехала с группой. Нас немного, 6 человек, и всё равно постоянно оборачиваешься назад, никого не потерять, чтобы все остались на месте, чтобы никто не упал, не разбился! Да, в этом есть определённая нагрузка, не могу отрицать, что не трудно. Трудно! Но мы, мне кажется, справляемся, настроение у всех хорошее».

За полчаса с небольшим маленький отряд велосипедистов успел объехать весь исторический центр – по крайней мере, увидеть всё самое интересное: музей Достоевского, здание казначейства и другие памятники дореволюционной эпохи. Прикоснулись и к истории не столь отдалённой – уникальный в своём роде Дворец алюминщиков тоже достоин внимания. При этом экскурсанты успели не только послушать и посмотреть, но и запечатлеть всё происходящее для друзей и не только.

Отныне экскурсии станут пусть не частыми, но уже регулярными. В планах дальнейшее развитие проекта. Например, использование радиогида, который позволит наставнику общаться с подопечными, разумеется, на исторические темы прямо на ходу. Но и пробный шар, без сомнений, попал в свою лузу!

 


Оставить комментарий