День следствия (сюжет)


День следствия (сюжет)

День сотрудника органов следствия отметили правоохранители России. Праздник новый, поздравляют с ним друг друга следователи только 3-й раз.

Нынешнее торжество в новокузнецком управлении внутренних дел легко перепутать с 8 марта. Награждаемые по случаю праздника – сплошь представительницы прекрасной половины человечества. Попавшийся на глаза мужчина, получив заслуженное, смущённо спешит уйти со сцены. Это — так уж получается, действительно, не совсем его день…

[jwplayer mediaid=»135017″]

НАТАЛЬЯ ЛУНЁВА, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ УМВД ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «У нас 98% женщин. Хотя, казалось бы, это не женская работа. Но, наверное, у следствия на сегодняшний день, по крайней мере в Новокузнецке, и могу сказать, в Кемеровской области, женское лицо».

25-30 дел в производстве ежемесячно. Хотя для человека непосвящённого эти цифры мало что скажут. Работа кропотливая, работа с документами, требует собранности и усидчивости. Как видно, именно этих качеств большинству полицейских-мужчин как раз и не хватает. А вот следователи-женщины на рутину не жалуются.

ЕКАТЕРИНА КАЛЯГИНА, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ СЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ УМВД ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «Каждый из нас хочет принять участие в расследовании какого-нибудь интересного, не рядового дела. Такие дела у нас бывают, правда, не так часто, как хотелось бы. Но остаются в памяти нюансы, тонкости, которые выявляются в ходе расследования дела. Работа у нас интересная!»

АЛЁНА ПОЛЯЕВА, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ УМВД ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «Я считаю, что главное качество для меня, для моих коллег — это принципиальность. В любом случае, все дела, которые мы расследуем… есть буква закона, которой мы следуем,  и здесь без принципиальности никуда. А во-вторых, всегда нужно оставаться человечными, рассматривать ситуацию со всех сторон, не рассматривать ситуацию как-то однобоко».

Принципиальных и человечных работников следствия в новокузнецком УВД сегодня полторы сотни. Но не отказались бы в управлении и ещё от трёх-четырёх десятков таких специалистов. Ведь даже у самых сильных людей есть предел прочности. А важность этой службы переоценить очень сложно.

НАТАЛЬЯ ЛУНЁВА, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ УМВД ПО НОВОКУЗНЕЦКУ: «Следствие и работа следователя — это практически итог работы всех служб. В основном криминальной полиции, раскрытия преступлений. А следователи, уже как завершающая часть, направляют дела в суд, принимают решения по уголовным делам в зависимости от того, что предусмотрено законом. Но это итог, итог всей работы других подразделений».

 


Оставить комментарий