Slider

Владыка Аристарх освятил крест для храма Рождества Христова


Новый этап строительства храма Рождества Христова в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Возводить его начали еще в 1990-х, потом строительство замораживали. И летом прошлого года – возобновили. В минувшую субботу на стройке было особенно оживленно. Там собрались не только строители. Приехали прихожане, руководители города и епископ Кемеровской и Новокузнецкий Аристарх.

Сразу два важных события благословил владыка Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Освящение креста для главного купола храма и первой сваи для административного корпуса. Крест, как и купола, изготовлен из нитрититана.


Владимир Микрюков, генеральный директор строительной компании: «Это специальная технология. Этот металл изготовлен в вакууме, там присутствует ряд химических элементов, и такой цвет получается. Завод изготовитель дает гарантию, что 50 лет он будет стоять и не ржаветь».


Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Храм, вы видите, какой по значимости, по объемам – это дань памяти тем шахтерам, которые погибли на Зыряновской, на других шахтах. Я считаю, что это погибшим всего Кузбасса. И строится он на пожертвования, как на Руси всегда было принято».


Храм Рождества Христова возводят почти год. Сейчас первостепенная задача – отделка помещений. По соседству с храмом разворачивается еще одно строительство – забили первую сваю административного корпуса. Он займет три этажа. Часть помещений отведут под первую в городе гостиницу при храме, а еще там будут актовый зал, трапезная, музей развития православия в Кузнецке и хозяйственные постройки.


Пока строители выдерживают поставленные сроки. По планам, сдать в эксплуатацию весь мемориальный комплекс должны в августе следующего года. Открытие будет грандиозным, приехать на него захотел даже патриарх Московский и вся Руси Кирилл.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий