Slider

На линии паводка


В воскресенье спасатели перекрыли дорогу на Вертолётную площадку. Четверых людей из частного сектора эвакуировали в 1-ю и 2-ю горбольницы. На Вертолётке разместили пост наблюдения. Накануне днём наша съемочная группа проехала по линии паводка.  


На Кондоме за уровнем воды пристально следят почти неделю. К прошлому четвергу вода здесь поднялась на 2,5 метра и держится. Чиновники и спасатели предостерегают дачников и отдыхающих от преждевременных поездок на подтопленные территории.


Марина Евстюхина, глава Еланской сельской территории: «У нас каждый год необычный паводок, потому что мы не знаем, чего ждать от природы-матушки. У нас в прошлом году земля промерзла, очень глубоко, тоже свои проблемы были, в этом году очень долго держится высокая вода, то есть нет, как обычно, резкого спада».


Сильнее всего подтопило в этом районе дачные участки. По традиции, залило большую часть Смирновки и Ашмарино. У проезжающих в этом направлении есть своя шкала для измерения уровня воды в реке – мост «пятитрубка» между Ашмарино и Куртуково. В прошлом году этот отрезок дороги полностью размыло.


В 2010-ом после паводка дорожникам даже пришлось перекладывать асфальт на этом участке. В этом году вода тоже подбирается к дороге, но есть все шансы, что впервые за 6 лет ее не будут перекрывать.


Вертолетная площадка зажата между Кондомой и Томью. Поэтому удар стихии держит сразу от двух рек. Снижения уровня воды в Томи гидрологи ждут в ближайшие дни.


Виктор Дмитриев, начальник отдела гидрометобеспечения гидрометобсерватории Новокузнецка: «Как обычно, после прохождения ледохода отмечается падение уровня воды на реке Томь в пределах Новокузнецка, падение может до 2-х метров произойти».


Следующую волну паводка специалисты прогнозируют примерно через неделю. Хотя общий сценарий на юге Кузбасса благоприятный.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий