Slider

Выселяют за долги


Два квартиросъемщика в Мариинске и Яйском районе лишились жилья за коммунальные долги. Как сообщает начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко, оба неплательщика проживали в муниципальных квартирах и по несколько лет не платили за полученные услуги ЖКХ.

Судебные иски на выселение удовлетворены. В десятидневный срок должники должны освободить помещения.

«Коммунальщики активно готовятся к работе в зимний период, — пояснила начальник ГЖИ, — и долги жителей это недополученные средства, необходимые для успешного завершения ремонта, а значит, оказания качественных и своевременных услуг гражданам».

В целом долг кузбассовцев за «коммуналку» составляет 2 млрд 852 млн рублей.

В июне управляющие компании подали 2 тыс. 818 исков о взыскании долгов в судебном порядке, это в 2 раза больше, чем в мае. За месяц 3 тыс. 894 собственника ограничены в предоставлении коммунальных услуг. С начала 2016 года эта мера применена в отношении 14,7 тыс. неплательщиков. За июнь с должниками заключено 1 тыс. 132 соглашения о погашении задолженности.

С работодателями подписаны 1 тыс. 573 соглашения о том, что на погашение задолженности будет направляться часть зарплаты сотрудников-неплательщиков.

Активную работу по сокращению задолженности ведут судебные приставы. В июне они наложили арест на имущество должников в сумме 615 тыс. рублей, причем большая его часть передана на реализацию. 2 тыс. 285 граждан ограничены в праве выезда за пределы России.

Кроме того, из-за должников многоквартирный дом может не попасть в региональные и муниципальные программы по благоустройству. Этим летом в Кемерове горадминистрация решила проводить капремонт дворов на условиях софинансирования только там, где жители исправно платят за жилищно-коммунальные услуги.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий