По следам экспедиции столетней давности (сюжет)
3 августа 2016 Все новости
Члены и волонтёры Кузнецкого отделения Русского географического общества вернулись из путешествия по югу Кузбасса. Результатом многодневного марш-броска стала новая вершина, нанесённая на карту области. И разработка нескольких маршрутов, которые будут интересны как группам опытных туристов, так и семьям отдыхающих с детьми. Но главное – участникам экспедиции удалось подтвердить ряд исторических фактов, известно о которых стало совсем недавно.
[jwplayer mediaid=”135216″]
Новые документальные свидетельства. Безымянная прежде вершина 1054 получила имя Георгия Иванова. Больше века назад – в 1913 году – возглавляемая этим человеком экспедиция побывала в здешних краях. А летом 2016 сюда пришёл уже другой Иванов – восстановить историческую справедливость и вписать в летопись Кузбасса своего незаслуженно забытого ныне однофамильца.
Это лишь некоторые из сотни сохранившихся снимков, сделанных Георгием Ивановым в ходе той экспедиции. Стартовала она из Кузнецка, а путь лежал, по имеющимся данным, по Мрасс-Су к современному поселку Усть-Кабырза, что в Таштагольском районе. Однако, подробно маршрут Иванова неизвестен, реконструировать его пришлось, в том числе, и по сделанным первопроходцем фотографиям.
О самом Иванове известно, что он был геодезистом и землемером, топографом Кабинета Его Императорского Величества и действительным членом Императорского географического общества. Учитывая профессию руководителя, напрашивается и цель экспедиции, но ряд фактов дают исследователям повод предположить, что были у неё и какие-то иные задачи. Например, большое количество участников – по оценкам, до 60-ти человек. И фото как минимум 11-ти больших лодок – для каких грузов они предназначались?
Эти загадки ещё предстоит решить. Вместе с тем, руководители нынешней экспедиции тоже перед собой ставили целый комплекс задач. В частности, будучи педагогами, разрабатывали по ходу туристический познавательный маршрут выходного дня – для школьников, студентов и семейных групп с детьми. Молодёжь, участвовавшая в походе, осталась довольна.
При этом педагоги самым серьёзным образом отнеслись к отработке вопросов безопасности подопечных. Мрасс-Су недаром переводится, как «Злая вода». Хотя, если пренебрегать осторожностью и не иметь навыков, любая вода может стать причиной трагедии. Недавние события на Сямозере стали своего рода знаменем, под которым участники экспедиции развернули целую учебную кампанию.
Также все вместе отработали и разные способы транспортировки пострадавших. Впрочем, организаторы учебно-познавательного маршрута рассчитывают, что уходить отсюда все его участники будут всё же своим ходом. И не только живые и здоровые, но и с пополнившимся багажом знаний об истории своего края и яркими впечатлениями от пребывания в уголке с девственной природой, нетронутой и за прошедшие 100 лет…