Slider

«Купец» к 160-летнему юбилею Мариинска


«Купец» к 160-летнему юбилею Мариинска

Начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн открыла скульптуру, установленную на ул. Ленина — бывшей Большой Московской.

Скульптура, подаренная городу местными предпринимателями, разместилась между двумя памятниками архитектуры — торговой лавкой братьев Хейфиц, представляющей собой каменную постройку XIX века, и бывшим жилым домом купца Гуревича, владельца городской бани.

«Купец» — бетонная конструкция, покрытая под бронзу, высотой 160 см, смонтированная на постаменте высотой 15 см. На груди купца медаль «За заслуги перед Отечеством» и книга, свидетельствующая об образованности купца. Фигура отличается гипертрофированными формами. По замыслу автора, народного мастера Юрия Михайлова, большая трудовая ладонь на колене символизирует внутреннюю мощь.

Прототипом «Купца» стал Трифон Савельев, глава самого авторитетного купеческого семейства Мариинска, первый городской голова. Савельевы владели несколькими заводами в городе: пивомедоваренным, мыловаренным и заводом фруктовых вод.

Город назван Мариинском «с высочайшего соизволения императора Александра II» в честь императрицы Марии и остается одним из немногих городов России, который в советское время не менял своего царского имени. Мариинск сохранил каменную и деревянную застройку в стиле «сибирское барокко», дающую представление об облике уездного города ХIХ века.

Мариинск славился купеческим сословием. Купцы не только торговали, но и имели свои фабрики и кирпичные, кожевенные, маслобойные заводы, занимались благотворительностью: строили школы, церкви, бани, оказывали помощь неимущим.

Это единственный кузбасский город, который посетил последний российский император Николай II, когда в статусе престолонаследника возвращался из путешествия по Дальнему Востоку. В Мариинске бывали Александр Радищев и Антон Чехов. В этом городе помнят архитектора Петра Барановского, отбывавшего срок в сиблаге за то, что не дал разрушить храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

На протяжении 2016 года в городе проходят мероприятия, приуроченные к его 160-летию. 27 августа в парке им. А.Суворова состоится главный праздник.

mar-rn-kupets-1024x768

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий