Вода смыла огороды (сюжет)
5 августа 2016 Все новости
Проблема старая, адрес новый. Мы уже несколько раз рассказывали о том, что в Новокузнецке вблизи закрытой шахты «Зыряновская» подтапливает частные владения жителей. Теперь в редакцию «10 канала» обратились люди, живущие недалеко от шахты «Байдаевская», на улице Искитимской. В этом году они остались без урожая – вода смыла огороды.
[jwplayer mediaid=”135254″]
На огороде без сапог делать нечего. На участке Овчинниковых вода в последние годы появлялась, но чтобы до теплицы добраться – такого еще не было.
СОФЬЯ ОВЧИННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №38 НА УЛИЦЕ ИСКИТИМСКОЙ: «Выхожу утром после ливневых дождей, и смотрю – у меня огород полностью затоплен. И в картошке дикие утки у нас плавают, как на воле. Ну и всё. Там теперь урожая нет нынче».
На соседнем участке после ливней целое озеро. Машина уже несколько дней не может попасть в гараж.
Хозяйский пес по кличке Хвост оказался в водной блокаде. Из суши под лапами только крыша будки и старая покрышка, на которую ему сейчас еду приносят. С цепи не спускают – овчарка всё-таки. У еще одних соседей ситуация не лучше, чем у Хвоста. Только в окружении воды не будка, а весь дом стоит. Семья Половниковых купила его месяц назад, приехав из Алтайского края. И участок был хорош, и домик. Даже подумать не могли, что вскоре придется бороться за то, чтобы внутрь жилья вода не пожаловала.
АЛЕВТИНА ПОЛОВНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №26 НА УЛИЦЕ ИСКИТИМСКОЙ: «Откачиваем круглосуточно, а вода стоит на уровне. Ну, на 2, на 3 сантиметра убавилась и всё. Всё в воде: картошка в воде, все посадки в воде. Туалет затопило, нечистоты идут в подпол».
Дождливое лето усугубило непростую для жителей ситуацию. У ее истоков могут быть и высокие грунтовые воды, и шахтовые от закрытой шахты. Сетуют и на появившуюся поблизости некую организацию. По мнению жителей, она внесла свою нежелательную лепту. Мол, отсыпая дорогу, рабочие засыпали и водоотводной канал. Тогда у Софьи огород и без дождей затопило.
После недавних ливней жители подтопленных частных владений вновь обращались в администрацию Орджоникидзевского района. Ждали помощи в откачке воды и хотели напомнить о том, что проблема остается.
НИКОЛАЙ САУРЫКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №34 НА УЛИЦЕ ИСКИТИМСКОЙ: «У нас слишком много, наверное, начальников над нами, которые не хотят просто делать свою работу. Мы уже давно к администрации обращались, несколько лет. Футболят там давным-давно. Слева направо, справа налево. Я думаю, дело добром не кончится, что скоро, в ближайшие 2-3 года дома начнут заваливаться. Перспектива не очень приятная. Люди ведь с детьми».
Очистить водоотводные каналы только от частных домов, с чем жители могли бы справиться и самостоятельно, по их мнению, не решение вопроса.
НИКОЛАЙ САУРЫКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №34 НА УЛИЦЕ ИСКИТИМСКОЙ: «Мы прочистим свои вот участки, вот каждый напротив себя этот арык мы вычистим. Придет зима – мы кусты верхние срезаем, весной, конечно, мы не можем залезть. Но если там, к этой организации, они углубят просто свою трубу и поставят ниже, немного ниже, для них это просто будет намного легче, чем нам без крыши над головой остаться. И плюс у нас там идут два пруда, они уже забиты до такой степени, без трактора мы уже там тоже не сможем делать. Когда раньше была шахта, это чистилось всегда и всё время».
В прошлом году на жалобу жителей чиновники ответили, что обратились к крупному холдингу с просьбой в рамках социально-экономического партнерства очистить и углубить русло реки Дружинина и впадающих в нее водоотводных каналов. Обещали известить о принятом компанией решении. В итоге ответ был озвучен лишь сегодня съемочной группе.
ЕВГЕНИЙ МАШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА: «У них там достаточно широкий водоотвод есть в одном месте. Это между двумя террикониками горельника, то есть спекшейся породы. Там просто огромное количество и огромные вливания денежных средств нужны, чтоб очистить. Там, по сути, тоже не всё так просто, и пока это всё притормозилось».
По большому счету подтопление это проблема даже не одной улицы Искитимской. С ней сталкиваются и жители в районе закрытой шахты, о чем «Новости 10 канала» уже не раз рассказывали. В конце мая городские службы даже начали там продолжительные работы по очистке русел малых рек, откачке воды. Но особых результатов не получили. Уровень грунтовых вод по всему району очень высок. Проблему намерены решать с помощью профессионалов.
ЕВГЕНИЙ МАШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА: «При откачке вода возвращается при людом раскладе. Заключен договор с исследовательским институтом, где разрабатывается проект по водопонижению Орджоникидзевского района. В дальнейшем, когда будет разработан проект, мы будем уже знать, где и как устранять эту ситуацию. Всё равно надо набраться терпения».
Примерно то же самое полтора месяца назад на еще одной многострадальной улице, Астарханской, говорил и заместитель главы города по ЖКХ Евгений Буцук. Но ничего другого чиновники жителям сейчас сказать не могут.