Slider

Урожай в закрома


Первые 50 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур засыпали в закрома аграрные предприятия Кузбасса. Лидер уборки зерновых – Ленинск-Кузнецкий район с самым высоким показателем обмолота — 4,3 тыс. га. В передовиках – Прокопьевский район, где обмолочено 3,6 тыс. га, отведенных под зерновые культуры и Крапивинский район, убравший урожай с площади в 2,8 тыс. га.

Средняя урожайность по области — 20,8 ц/га. По традиции самую высокую урожайность демонстрируют хозяйства Чебулинского района — 28,3 ц/га. Не сдают позиции аграрии Кемеровского и Яшкинского районов, добившись показателя в 24,7 ц/га.

По уборке озимых культур равных нет растениеводам Прокопьевского района. Передовые научные разработки и высокий уровень соблюдения технологии выращивания зерновых культур позволяют им получать в этом году рекордный урожай озимой пшеницы и ржи. На сегодня хозяйства района убрали 25% от плана, причем средняя урожайность составляет 33,7 ц/га. Рекордсмен — крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Пузанова. Урожайность озимой пшеницы достигает 65 ц/га.

Одними из первых в области начали уборочную кампанию в Вагановском хозяйстве ХК «СДС» и в Чебулинском районе. Началась уборка гороха и ячменя. Среди озимых здесь отдают предпочтение ныне редкой культуре — тритикале (это пшеничноржаной гибрид), так как «вагановцам» важно получить хороший протеин для своих бурёнок. Засеян экспериментальный участок гречихи, на котором планируют получить семена и начать развивать эту культуру. Пока аграрии опасаются делать прогнозы по урожайности, но первые показатели оценивают как хорошие.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий