Slider

Взаимовыгодный обмен между дачниками и покупателями


Взаимовыгодный обмен между дачниками и покупателями

Сегодня в Кемерове прошла первая экспериментальная ярмарка, на которой свой урожай представили только дачники и садоводы Кузбасса. Людям предоставили свободу в ценовой политике, дали возможность поторговаться.

100 садоводов из 26 территорий представили свой урожай. Реализовывали излишек картофеля, помидоров, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, зелени и многого другого.

Как отметил начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей Черныш, идею объединить на одной торговой площадке дачников, садоводов и хозяев приусадебных участков предложил Аман Тулеев.

По мнению губернатора, такая форма торговли позволит дачникам не искать точки сбыта излишка урожая, поможет сэкономить время и транспортные расходы. А горожане могут запастись широким ассортиментом полезных и экологически чистых продуктов.

Контроль осуществляла фито-санитарная лаборатория, которая проверяла товар на содержание нитратов прямо на ярмарке. По словам Алексея Черныша, продавцы охотно предоставляли образцы на анализ, не опасаясь положительных результатов. «Ведь у кузбасских дачников не принято использовать нитраты и пестициды», — подчеркнул начальник департамента.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья работало «социальное такси», волонтёры помогали пожилым людям донести до остановки тяжёлые сумки. В мобильном офисе МФЦ «Мои документы» кемеровчане могли оформить документы или получить консультации по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

По традиции для посетителей ярмарки была организована полевая кухня. Гречневая каша с мясом пришлась по вкусу всем — и продавцам, и покупателям.

Сегодняшний эксперимент показал, что такая форма торговли интересна всем ее участникам. Следующая губернаторская ярмарка для садоводов запланирована на 15 сентября. Она пройдет также в Кемерове. В дальнейшем такие торговые площадки будут организованы и в других территориях. Для участия в ярмарке дачникам необходимо написать заявку в администрацию по месту жительства для того, чтобы организаторы могли определиться с количеством продавцов и их размещением.

YArmarka-FC2A8700-1024x767

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий