Slider

Для создания доступной среды


Для создания доступной среды

В Кузбассе усилят работу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в областной администрации заместитель губернатора Валерий Цой провел очередное заседание областной комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений органов исполнительной власти, заместители глав муниципалитетов, представители общественных организаций, руководители государственных учреждений, проектных и инженерно-строительных организаций.

Главным вопросом стала реализация мер, обеспечивающих условия для беспрепятственного доступа кузбассовцев с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, местам отдыха и предоставляемым в них услугам.

Валерий Цой сообщил, что с 1 января 2016 года вступили в силу основные положения федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Часть поправок вступила в силу с 1 июля этого года. В частности, начали действовать новые требования по инженерной и транспортной инфраструктуре ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам на предмет доступности инвалидам.

По мнению замгубернатора, представители общественных организаций инвалидов должны принимать непосредственное участие в контроле, экспертизе и приемке этих объектов.

На сегодняшний день в регионе подготовлены и внесены изменения в областное законодательство, административные регламенты оказания госуслуг; разработана и утверждена областная «дорожная карта» мероприятий по повышению значений доступности для инвалидов объектов и услуг, такие же карты утверждены и в территориях.

По итогам заседания принято решение до конца 2016 года провести оценку состояния доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов инфраструктуры, а также определить единый порядок межведомственного взаимодействия государственных, муниципальных учреждений, представителей бизнеса и общественных организаций (всероссийского общества инвалидов, всероссийского общества глухих, всероссийского общества слепых).

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий