Slider

А. Тулеев: включить Новокузнецк в программу


А. Тулеев: включить Новокузнецк в программу

Аман Тулеев предложил фонду развития моногородов включить в программу поддержки Новокузнецк.  Губернатор встретился с заместителем министра экономического развития России Александром Цыбульским, генеральным директором фонда развития моногородов Ильей Кривоговым и ректором Московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым.

Участники встречи прибыли в Кузбасс на заседание по теме «Программа модернизации моногородов: новые механизмы поддержки и создание территорий комфортного проживания».

Как отметил Аман Тулеев, особенно необходима поддержка крупнейшему городу области – Новокузнецку. Участие в программе развития моногородов позволит городу приступить к реализации 10 инвестпроектов в сфере обрабатывающих производств, стройиндустрии, переработки отходов и пищевой промышленности. Общая сумма частных инвестиций составит 19,4 млрд рублей. Всего будет создано 6,7 тыс. рабочих мест. Среди них крупнейший проект строительства агропромкомплекса «Ариант-Сибирь» для содержания 260 тыс. свиней с полностью замкнутым производственным циклом — от собственной сырьевой базы и переработки до реализации продукции в сети фирменных магазинов стоимостью 15 млрд рублей и 5,2 тыс. создаваемых рабочих мест.

Кроме того, с 2010 года пять территорий — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск — уже получили 4,5 млрд рублей на строительство объектов инфраструктуры в рамках программы ухода от монозависимости. Это позволило привлечь более 50 млрд рублей инвестиций на реализацию крупных проектов, создать 21 тыс. рабочих мест.

В том числе были направлены деньги на создание дорожной и энергетической инфраструктуры в Таштаголе, что дало возможность построить дополнительно на популярном курорте Шерегеш 208 туробъектов — гостиниц, подъемников, ресторанов. В итоге два горнолыжных сезона подряд курорт принимает более чем по 1 млн туристов.

Для дальнейшего развития моногородов Кузбасс активно участвует в создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первая ТОСЭР в области и одна из первых в России создана в Юрге и, по мнению губернатора, даст городу импульс для устойчивого социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.

Александр Цыбульский поблагодарил губернатора за личный вклад в выполнение программы в Кузбассе, отметив, что для Тулеева решение вопросов моногородов — серьезная повседневная работа и его планы никогда не расходятся с делом.

Monogoroda-FC2A8746-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий