Slider

Молодых специалистов привлекают в село


В сельском хозяйсве – дефицит высоковалифицированных кадров. Для их привлечения в Прокопьевском районе запустили специальную программу поддержки. Студенты Кемеровского сельхозинститута уже побывали с экскурсией на некоторых предприятиях Прокопьевского района и познакомились с преимуществами работы в селе.


Студенты, что называется на местности, знакомятся с производством. К концу года здесь закончат строительство нового свинокомплекса, но молодых специалистов не хватает уже сейчас: требуются ветеринары, зоотехники, технологи. Такая же ситуация на птицефабрике. Высококвалифицированные специалисты в большой цене.


Дмитрий Лымищенко, директор птицефабрики: «Средняя зарплата – 14,5 тысяч рублей, это очень высокая зарплата для сельского хозяйства, но это средняя зарплата, а зарплата специалистов значительно выше».


Основная кузница кадров находится на севере области – это Кемеровский сельхозинститут, он готовит специалистов для всего Кузбасса. В Прокопьевский район приезжают единицы. Студенты агроколледжа Прокопьевского района, в основном местные жители, идут работать в село гораздо чаще. Но спрос на кадры нынче выше предложения, поэтому трудоустройство у выпускников – стопроцентное.


Клара Устюжанина, директор агроколледжа: «Уже со второго курса заявки идут: дайте, пожалуйста, нам технологов. Нарасхват идут, в особенности в ближние города: в Прокопьевск, в Новокузнецк, даже нашему району своих выпускников не хватает».


Александр Ефремов, студент 4 курса Кемеровского сельхозинститута: «Я все-таки родился в поселке, и хочется свое производство какое-нибудь организовать, поднимать сельское хозяйство».


Прокопьевскому району сейчас не хватает 11 специалистов – в половине хозяйств нет агрономов, зоотехников, ветврачей. Кадры решили привлекать бесплатным жильем и деньгами. Выпускникам дадут ведомственную квартиру на 3 года, 100 тысяч рублей подъемных и зарплату не меньше 15 тысяч рублей. Все это за счет средств района и предприятий.


Ринат Ахметгареев, глава Прокопьевского района: «На первом этапе, я думаю, в пределах 20 человек, 20 специалистов мы сможем потянуть, и нам на первое время будет достаточно. Будет необходимость – дальше будем думать, будем развивать эту программу».


А в перспективе подобная экскурсия может ждать будущих медиков и учителей. Пора омолодить состав фельдешеров, воспитателей и педагогов.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий