Slider

Соболезнования в связи с кончиной Эрнста Неизвестного


Соболезнования в связи с кончиной Эрнста Неизвестного

Аман Тулеев выразил соболезнования от всех кузбассовцев родным и близким Эрнста Неизвестного. Знаменитый художник, обладавший многогранным талантом скульптора, живописца, графика, философа ушел из жизни на 92-м году в Нью-Йорке.

«Творческий гений Эрнста Иосифовича, масштаб и глубина его личности являются уникальным примером беззаветного служения искусству, людям, — отметил Аман Тулеев в телеграмме в адрес вдовы скульптора Анны Грэхем. — Произведения мастера занимают достойное место во многих городах мира, в том числе и в Кемерове – столице шахтерского края. Мои земляки гордятся, что выдающийся скульптор современности специально создал монумент «Память шахтерам Кузбасса» для Кемеровской области».

Ernst-Neizvestnyj-SHahter-768x1024

Этот мемориал установлен накануне Дня шахтера в 2003 году на территории Красной Горки, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник.

Над памятником Неизвестный работал больше года. Кузбасс помогал скульптору в работе, посылая ему в Нью-Йорк реквизит: шахтерскую каску, лампу, детали снаряжения шахтеров начала прошлого века, множество фотографий, исторические документы о работе шахт и труде шахтеров. Монумент представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой 7,5 м и весом 5 т, изображающую шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. У основания памятника размещены «куски угля», стилизованные под человеческие лица. Из-за вырубленных по бокам мемориала деревьев его хорошо видно с противоположного берега Томи. Эта композиция стала визитной карточкой Кемерова и всего Кузбасса.

Когда Аман Тулеев увидел монумент, он назвал его «Шахтерским ангелом». Губернатор подчеркнул, что в каждой горящей лампочке — капля крови шахтера, напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото», в этом произведении скульптор воспел героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу.

Сегодня это произведение Эрнста Неизвестного является памятником монументального искусства регионального значения, он входит в список «Семи чудес Кузбасса».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий