previous arrow
next arrow
Slider

Д. Ливанов оценил образование в Кузбассе


Д. Ливанов оценил образование в Кузбассе

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов впервые посетил Кузбасс с рабочим визитом. В ходе него он встретился с губернатором области Аманом Тулеевым. Стороны обсудили состояние системы образования в регионе и в стране в целом: ЕГЭ, реализация физкультурно-спортивного комплекса ГТО, организация летнего отдыха, вопросы безопасности при перевозке детей и др.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что по всем показателям Кемеровская область превышает общероссийский уровень и поблагодарил Амана Тулеева за пристальное внимание к системе образования.

Особенно министр отметил региональную систему поддержки детей и молодежи. Это губернаторские стипендии, премии, гранты победителям олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, бесплатный проезд отличникам, бесплатный отдых в России и за рубежом, материальная помощь на одежду к выпускному балу. С 2001 года реализуется областная акция «1 сентября — каждому школьнику»: к новому учебному году малообеспеченные семьи получают по 5 тыс. рублей на каждого школьника, а многодетные семьи по 10 тыс. рублей на семью. Ежегодно такую материальную поддержку получают, в среднем, 36 тыс. семей.

Ливанов высоко оценил доступность дошкольного образования в регионе, где полностью ликвидирована очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет и сейчас активно решается вопрос по устройству детей ясельного возраста — от 1,5 до 3 лет.

«В Кемеровской области строятся новые объекты – детские сады, школы, организации дополнительного образования детей. Это подчеркивает динамизм в системе образования региона», — сказал министр. Также Ливанов отметил, что кузбасские школьники — активные участники всероссийских олимпиад.

Вместе с тем, по мнению Ливанова, необходимо совершенствовать конкурентоспособность кузбасских вузов, чтобы талантливые школьники оставались в регионе. В этой связи Тулеев обратился к министру с просьбой оказать помощь в реконструкции «недостроя» учебного корпуса КемТИППА в современное комфортное студенческое общежитие.

Министр также поддержал идею губернатора о создании опорного вуза на базе Кемеровского госуниверситета. При этом Ливанов заверил, что объединение вузов не ухудшит материальное состояние сотрудников, а зарплаты педагогического состава будут повышаться.

На встрече достигнута договоренность о поставке в Кузбасс в сентябре этого года 22 новых школьных автобусов. В связи с этим Аман Тулеев обратился к министру образования с просьбой вернуть в правила перевозки детей обязательное сопровождение транспортного средства автомобилями ГИБДД (две и более единицы).

После встречи с губернатором Дмитрий Ливанов принял участие в августовском совещании работников образования. Также в программе пребывания министра – посещение Кузбасского государственного технического университета и Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университета), экскурсия по городу-спутнику Лесная Поляна, осмотр строительства школы №85.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий