previous arrow
next arrow
Slider

День села в Куртукове (сюжет)


День села в Куртукове (сюжет)

В одном из старейших населённых пунктов Новокузнецкого района отметили День села.  Куртуково своё 390-летие отметило в прошлом году. Но и в этот неюбилейный год праздник получился поистине грандиозным.

Самое грандиозное, что сразу бросается в глаза, – подарки, полученные селянами. К празднику в центре Куртукова открылась большая детская площадка. На её строительство районный бюджет выделил 120 тысяч рублей, еще 180 тысяч – федеральный и областной. Особый повод для радости, конечно, у ребятни. Но и родители довольны!

[jwplayer mediaid=»135675″]

СВЕТЛАНА ГАНЧЕНКОВА, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КУРТУКОВО: «Детям очень нравится, внучкам. Ни в какую не утащить их отсюда! Под присмотром, видно их. Нравится покрытие, что они падают и не травмируются. Продумано, конечно, это дело».

Детская площадка расположилась по соседству с мемориальным комплексом, став своего рода центром притяжения и для старшего поколения, и для молодёжи. Памятник фронтовикам, кстати, тоже обновили совсем недавно, к 70-летию Победы. И это только часть запланированных здесь преобразований.

ЕВГЕНИЙ МАНУЗИН, ГЛАВА НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА: «Прилегающая территория… у нас есть перспективы её и дальше развивать. И мы решили её развивать, действительно, для молодого поколения. Чтобы было где ребятишкам отдыхать и проводить весело время. Если дальше глянуть, вот эти заросли, их тоже мы планируем осваивать. Расчищать, территорию парка увеличивать … место ещё есть. Нужно только времени немножко, и, соответственно, средств. Работу будем продолжать».

Селяне в долгу не остались и подарили в ответ гостям праздника всё, чем сами горды, от малышей до самых старших.

ДМИТРИЙ ЧИНЯКИН: «Удивительная выставка, выращенная на собственном огороде! Кто-то из селян просто принёс всё самое красивое и вкусное. Кто-то проявил творческий подход и создал настоящие шедевры. Что самое удивительное, всем этим можно не только полюбоваться, но и полакомиться! Но, если честно, рука не поднимается!»

Но самым душевным, наверное, подарком, стала книга о селе, написанная коренной жительницей Куртукова. Писали историю и знаменитые краеведы. Но этот труд, вобравший в себя личные впечатления автора и других селян, стоит всё-таки особняком.

НАДЕЖДА ЧИЧЕНДАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ СЕЛА КУРТУКОВО: «Я не обращалась в музеи, я по своим источникам, которые хранились у меня в библиотеке. Я там уже 30 лет работаю, и 30 лет я их собирала. Поэтому у меня и воспоминания старожилов есть, какие-то очерки, заметки о людях, которых я знала. Вообще-то, я здесь с детства живу, поэтому этих людей я всех знала. Поколение, которое уже ушло, я их тоже всех знала. Поэтому, мне эту книгу писать было проще, чем просто незнакомому человеку…»

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий