previous arrow
next arrow
Slider

Открыт детский корпус областной больницы


Создание на базе областной клинической больницы современного детского корпуса стало приоритетной задачей подготовки к главному региональному празднику. Под личным контролем губернатора велись реконструкция, переоборудование и комплектация высокотехнологичным оборудованием, а по сути — создание нового специализированного центра для лечения сложнейших заболеваний у детей из всего Кузбасса.

Открытие детского корпуса значительно повысит доступность и качество медицинской помощи. Ежегодно здесь будут проходить лечение до 5 тыс. детей, это на 1 тыс. 100 больше, чем могла принять областная больница раньше. Каждый ребенок из любого отдаленного поселка сможет вовремя получать медицинскую помощь по тяжелейшим заболеваниям крови и суставов, почек, головного мозга, (рассеянному склерозу) сахарному диабету и др. В лор-отделении впервые появится возможность проводить уникальные операции по восстановлению слуха, проходимости дыхательных путей. Новейшее оборудование (лазер, эндоскопы) позволит оперировать детей даже с плохой свёртываемостью крови. Аналогов такой ЛОР-операционной в Сибири нет.

Корпус был построен еще в 1958 году. В 2007 году здесь начат капремонт, но в 2009 году из-за кризиса и отсутствия финансирования ремонт был остановлен. Детские отделения были перенесены в отремонтированную пристройку, а лор-отделение вообще находилось рядом со взрослым. Количество коек для маленьких пациентов было сокращено в 2 раза. В палатах находились по 5-9 человек, не было возможности госпитализировать детей вместе с родителями. Выросла очередь на стационарное лечение. Снизилась доступность специализированной помощи детям из сельских территорий.

«Конечно, мы не могли с этим мириться! Поэтому приняли осознанное решение – к Дню шахтёра, по сути, построить заново детский корпус областной больницы», — подчеркнул Аман Тулеев.

За 2,5 месяца в корпусе оборудованы шесть современных отделений: нефрологии и гематологии, неврологии, физиотерапии, ЛОР–отделение, отделение острых дыхательных инфекций и реанимация. Кроме того, здесь есть две новые операционные, реабилитационный центр для детей с поражением центральной нервной системы, игровые комнаты для детей, созданы условия   для пребывания самых маленьких ребятишек вместе со своими мамами. Для нового корпуса закуплено новое высокотехнологичное оборудование: 8 аппаратов для искусственной вентиляции легких (на сумму 29 млн рублей), рентгенаппарат (стоимость 20 млн рублей), два комплекта видеоэндоскопического оборудования (стоимостью более 18 млн рублей), операционный микроскоп (более 8 млн рублей), оборудование для реабилитации (около 3 млн рублей). А всего приобрели 137 единиц современной медицинской техники на сумму 205 млн рублей.

На строительство и оснащение детского корпуса направлено почти 300 млн рублей из всех источников. «Мы обратились к кузбассовцам с просьбой помочь. И люди откликнулись! Свой вклад в это благое дело внесли 340 организаций», — отметил губернатор.

В марте 2016 года компанией «Е-Лайт-Телеком» совместно с главным управлением по работе со СМИ был запущен интернет-марафон «Здоровье по кирпичику», который дал возможность собирать средства через электронные платежные системы и СМС. Кроме того, выпущена серия ТВ-роликов с призывом принять участие в благотворительном марафоне.

Аман Тулеев поблагодарил всех неравнодушных кузбассовцев за помощь. «За отзывчивость и глубочайшее убеждение, что дети – это свято! Низкий вам поклон», — сказал, поклонившись, губернатор. Также Тулеев поблагодарил всех, кто непосредственно принимал участие в строительстве детского корпуса областной больницы. «Считаю, мы на деле доказали, что Кузбасс это территория добра!», — подчеркнул губернатор.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий