previous arrow
next arrow
Slider

О социальной поддержке в Кузбассе


О социальной поддержке в Кузбассе

835 тыс. кузбассовцев пользуются областными льготами и мерами соцподдержки. Об этом на пресс-конференции в областной администрации журналистам рассказал заместитель губернатора по вопросам социальной политики Валерий Цой.

Кроме федеральных льгот, в Кузбассе действуют более 50 областных мер социальной защиты, которые направлены на повышение уровня жизни незащищенных категорий населения, среди них «кузбасская пенсия», льготы по оплате ЖКХ, бесплатный проезд. Всего их получают свыше 100 категорий получателей, это 835 тыс. человек. «Несмотря на объективные экономические трудности, все льготы и меры поддержки на 2016 год сохранены», — особо подчеркнул В. Цой.

На реализацию социальной политики из областного бюджета ежегодно направляется около 23 млрд рублей (на соцобслуживание населения, меры социальной поддержки, охрану семьи и детства и другие вопросы в области социальной политики).

Приоритетным направлением традиционно остается поддержка семей с детьми. В области проживают более 26 тыс. многодетных семей, из которых 14 тыс. — малообеспеченные. Для таких семей действуют региональные меры соцподдержки по оплате ЖКУ, питанию в школе, проезду в общественном транспорте, приобретению лекарств и др. В частности, многодетные семьи, независимо от дохода, получают ежемесячно денежную выплату в размере 1 тыс. рублей. Многодетные матери, родившие 5 и более детей, с 2008 года пользуются такими же мерами социальной поддержки, как и ветераны труда. Аналогичные меры с 2013 года установлены для приемных родителей, воспитывающих 5 и более детей. 5,5 тыс. кузбасских семей с 2011 года воспользовались областным материнским капиталом, который в настоящее время составляет 130 тыс. рублей.

Также в области действует «кузбасская пенсия». В 1999 году ее получали всего 175 человек, она составляла 8 рублей. Сегодня число получателей превышает 75,7 тыс. человек. Минимальный размер пенсии — 750 рублей в месяц.

Более 566 тыс. человек ежемесячно пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с членами семьи – около 700 тыс. граждан или 25% всего населения области). На эти цели на год запланировано 3,3 млрд рублей. Расходы федерального бюджета составят 1,5 млрд рублей.

В 2016 году субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 51,7 тыс. семей. Средний размер субсидии на семью в месяц составляет 1737,1 руб.

В этом году более 23 тыс. семей получили помощь по областным социально-аграрным акциям, призванным помочь развить подсобные хозяйства и дачное движение (это раздача бесплатно кур, овец, саженцев, семенного картофеля элитных сортов и др.).

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий