previous arrow
next arrow
Slider

Мариинск отпраздновал 160-летие


Мариинск отпраздновал 160-летие

Заместитель губернатора Елена Пахомова поздравила жителей с праздником, отметив, что Мариинск всегда интересен туристам из-за богатейшей истории.

Судьба Мариинска во многом определялась тем, что он стоит на пересечении больших дорог. Сначала это был сибирский тракт — торговый путь от Москвы до Монголии и Китая. На протяжении XVIII-XIX веков по этому тракту, прозванному «чайным», везли из Китая чай, а из Сибири в Москву — пушнину, золото, серебро. В конце XIX века мощнейший толчок экономическому развитию Мариинска и Сибири в целом дало строительство крупнейшей в мире железной дороги – Транссибирской магистрали, которая соединила европейскую часть России с Дальним Востоком.

На рубеже XIX-XX веков это был самый крупный населенный пункт на нынешней территории Кемеровской области, занимавший ведущие позиции в социально-экономическом развитии. В Мариинске появился первый в регионе городской голова и первая городская дума. Здесь открылись первая гимназия, первый кинотеатр, первая библиотека, начала издаваться первая газета, было основано первое общество взаимного кредита. Это единственный кузбасский город, который посетил последний российский император Николай II, когда в статусе престолонаследника возвращался из путешествия по Дальнему Востоку.

Каменная и деревянная застройка в стиле «сибирское барокко», сохраненная в Мариинске по настоящее время, дает представление об облике уездного города ХIХ века. Также город гордится музеем бересты, созданным народным мастером России Юрием Михайловым. Музей находится в доме купца Юдалевича – памятнике архитектуры. Город гордится и необычными скульптурными композициями, среди которых «Памятник картошке». Город получил мировую известность в 1942 году, когда бригада Героя Социалистического Труда Анны Юткиной из колхоза «Красный перекоп» собрала рекордный урожай картофеля — 1 тыс. 331 ц/га.

В юбилейный для Мариинска 2016 год каждый житель внес лепту в его благоустройство. Парк имени Александра Суворова, излюбленное место отдыха мариинцев, реконструирован силами всех жителей. Лесники вырубили аварийные деревья, коммунальщики наладили водоотведение, заасфальтировали дорожки, заменили систему освещения. Каждые «тулеевскую пятницу» и «тулеевскую среду» горожане убирали мусор и старую листву, стригли газон, белили деревья и кустарники, красили лавки и урны, очищали сточные канавы. Лесопромышленники обустроили площадки для игры в волейбол и баскетбол. Студенты и мастера политехнического техникума изготовили деревянную мельницу, она установлена в парке. В сентябре в зоне отдыха также появится детский городок.

Кроме того, в городе открылась первая площадка с уличными тренажерами и турниками ворк-аут, обновлены фасады памятников архитектуры, выполнен ямочный ремонт общей площадью 3,5 тыс. кв. м.

Юбилейные мероприятия — конкурсы, концерты, выставки — продолжались более полугода и завершились танцевально-песенным марафоном и фейерверком 27 августа.

mariinsk-160-1024x576

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий