Slider

Первостепенные вопросы


Первостепенные вопросы

Аман Тулеев и Сергей Меняйло обсудили вопросы социально-экономического развития Кузбасса.  Губернатор обозначил перед полпредом президента в Сибирском федеральном округе основные проблемы базовой для Кузбасса — угольной — отрасли.

Тулеев заверил Меняйло, что Кузбасс сохранит все шахты и разрезы, несмотря на объявленный в мире «Крестовый поход» против угля. Но, чтобы повысить конкурентоспособность кузнецкого угля и закрепиться на завоеванных нишах мирового рынка — в Юго-Восточной Азии, нужно решить вопрос о снижении железнодорожных тарифов.

Необходимо также решить вопрос с нехваткой полувагонов и увеличить объемы погрузки с 8,3 тыс. до 10 тыс. полувагонов ежесуточно. Это поможет до холодов освободить склады угольных предприятий, где в настоящее время сверх норматива лежит 2 млн т угля, а значит, уголь теряет свои качества, а горняки — мотивацию повышать производительность труда. Кроме того, этот объем намного проще вывезти сейчас, чем в суровых условиях зимы, когда погрузке будут мешать мороз, снег, ветер, лед.

Полпред отметил, что переговорит с руководством РЖД, чтобы наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, подчеркнул губернатор, Кузбассу необходимо помочь с финансированием завершения строительства «дороги жизни» Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Сегодня, перед встречей Меняйло осмотрел автобан с борта вертолета. Полпред поддержал губернатора, отметив, что эта трасса — важнейший проект для устойчивого развития Кузбасса и улучшения качества жизни людей, и нужно изыскать средства, чтобы завершить строительство в установленные сроки.

Полномочный представитель президента в СФО поделился своими впечатлениями от однодневной поездки по Кузбассу, прежде всего, от посещения Черниговского разреза, наглядно показывающего всю мощь отрасли и первого в России малоэтажного города-спутника Лесная поляна, построенного с нуля в чистом поле.

[jwplayer mediaid=»135883″]

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга