previous arrow
next arrow
Slider

Проверили дороги вблизи школ (сюжет)


Проверили дороги вблизи школ (сюжет)

В Новокузнецке у школы № 8 появился пешеходный светофор вызывного типа. Это первое, но не последнее учреждение образования, где его установили. Специальная комиссия накануне учебного года проверила, насколько безопасна дорога к знаниям. По данным управления дорожно-коммунального хозяйства, вблизи обслуживаемых им дорог находятся 44 новокузнецкие школы. Побывали там, где движение интенсивнее.

Дорога к знаниям должна быть безопасной. Какой именно, ще несколько лет назад описали новые требования ГОСТа к дорожной сети вблизи образовательных учреждений. В Новокузнецке вопросы есть еще ко многим участкам, но этим летом дорожники выполнили большой объем работ. Только знаков «Пешеходный переход» и «Дети» обновили 1240. На желтой световозвращающей пленке они более заметны. Вместо старых лежачих полицейских из сборно-разборных конструкций установили 17 новых, асфальтовых. Обновляют разметку пешеходных переходов. Из необходимых двух цветов у 26-й школы пока нанесли лишь привлекающий внимание желтый. С белым надо поторопиться.

[jwplayer mediaid=»135896″]

Участок дороги у 8-й школы на улице Куйбышева еще недавно вызывал наибольшие опасения сотрудников ГАИ и образования. Редкий год обходился без наезда на ребенка на пешеходном переходе или рядом. К счастью, в этом году обошлось без трагедий. Чтоб и впредь снизить риск, здесь, похоже, сделали всё возможное. Осталось повесить дублирующие знаки над проезжей частью. Пешеходный переход у школы на улице с интенсивным движением наконец-то стал регулируемым. Установили светофоры. Для пешеходов – вызывного типа. Надо нажать кнопку на стойке, высота доступна даже ребенку, и подождать несколько секунд. Красный свет остановит поток машин, а пешеход на свой зеленый может спокойно перейти дорогу. Теперь школьники и взрослые должны привыкнуть к новинке.

Такой же светофор вызывного типа на днях начнет работу у 111-го лицея и СибГИУ. Тут его установили в рамках работ по ремонту улицы Кирова. Полностью завершить обустройство пешеходного перехода – нанести разметку, заасфальтировать подход должны к середине сентября. В первом учебном месяце светофорные объекты появятся еще у нескольких школ. Например, у той же 26-й на проспекте Пионерском, откуда начался рейд, и у 94-й на Авиаторов. Движение там не столь оживленное, поэтому установят светофоры Т7 с единственным предупреждающим световым сигналом.

Тревожных участков на картах школьных пешеходных маршрутов становится меньше. Хотя на примете сотрудников ГИБДД остаются адреса, требующие корректив в организации улично-дорожной сети.

Где-то у школ еще идут работы, но обеспечением безопасности детей инспекторы, в основном, удовлетворены. Теперь важно, чтобы о ней позаботились и родители, которые напомнят детям правила, и водители. В этом году в ДТП в Новокузнецке были травмированы 44 ребенка, погибли трое. Причем, вблизи образовательных учреждений ни одного случая не зафиксировано. И к организации дорожной сети во всех ДТП вопросов у ГАИ не возникло. В большинстве случаев виноваты были водители, нарушившие правила проезда пешеходных переходов, перекрестков и не соблюдающие скоростной режим.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий