15 тыс. проверок от Госжилинспекции


95% жилых домов Кузбасса готовы к зиме

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко, по результатам проверок, которые провели в период с января по август 2016 года, выявлено 8728 нарушений, большая часть из них (5718) касается работы управляющих компаний и ТСЖ, которые пренебрегают правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда и оказывают некачественные услуги по содержанию многоквартирных домов.

Кроме того, за 8 месяцев этого года инспекторы ГЖИ выявили 368 нарушений по незаконной перепланировке жилых помещений. Ещё 901 нарушение связано с неправильным начислением платы за жилищно-коммунальные услуги.

«Более 2 тыс. обращений поступило к нам с начала года в части проверки правильности начисления платы за ЖКУ, часть из них при проверке подтвердилась, это позволило Госжилинспекции принять меры, привлечь к ответственности юридические лица на сумму 1 млн 125 тыс. рублей и произвести возврат необоснованно начисленных сумм жителям в размере 2 млн 263 тыс. рублей, в том числе за несвоевременный перерасчет платы за отопление на сумму 1 млн 347 тыс. рублей», — прокомментировала Ирина Гайденко.

Общая сумма штрафов, предъявленных нарушителям со стороны ГЖИ за все категории нарушений, составила свыше 23 млн рублей, это на 1,5 млн рублей больше, чем за весь 2015 год. Взысканные средства поступили в бюджеты городов и районов области. Кроме того, по сравнению с прошлым годом почти в 7 раз сократилось число неисполненных предписаний: если в 2015-м их было 1296, то за 8 месяцев 2016 года — 188.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий