Slider

Промышленникам будет экономически выгодно дружить с экологами


На территории Кузбасса находятся 14 особо охраняемых природных территорий, в том числе, 2 заповедника федерального значения. В области издана своя Красная книга, куда внесены почти 300 видов растений и животных. Для них созданы 12 заказников. Впервые за всю историю промышленности в Кузбассе, площадь восстановленных земель превысила площадь территорий, нарушенных предприятиями.

Но беспокойство специалистов вызывают 5,5 тысяч гектаров зон экологического бедствия, оставшихся от ликвидированных шахт. На рекультивацию этих земель 4 млрд рублей выделил федеральный бюджет.


Наконец достигнуто соглашение и с собственниками Южно-Кузбасской ГРЭС. Природоохранные органы настояли на том, чтобы предприятие работало на экологически безопасном топливе и на полной замене старых котлов.


Владимир Ковалёв, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии: «Нам пришлось долго на протяжении последнего года доказывать. Даже не доказывать, а объяснять. И мы нашли понимание, что они поставят её на реконструкцию. Реконструкция будет, конечно, растянута по времени. Но на сегодняшний день они этой работой уже занимаются. Собственник, наконец-то повернулся лицом, выделил деньги».


Теперь в Кузбассе приоритетными станут предприятия, не опасные для окружающей среды. Промышленникам будет экономически выгодно не ссориться с экологами. А вот со старым наследством предстоит ещё побороться. В области до сих пор коптят больше тысячи угольных котельных. В ближайшем будущем предстоит перевести на природный газ целые города.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий