Врачи о лечении онкобольных детей
8 сентября 2016 Все новости
В Кузбассе в течение двух дней специалисты обсуждали диагностику и методику лечения детей, больных лейкозом. Сначала семинар прошел в Кемерове, затем в Новокузнецке, на базе 4-ой детской больницы. На встречу собрались педиатры, анестезиологи-реаниматологи, гематологи-онкологи и хирурги области. Своим опытом делились ведущие сотрудники Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, который находится в Москве. Врачи обсудили возможности современной медицины в борьбе со страшным заболеванием.
Например, в Новокузнецке в настоящее время лейкозы лечат по одной из самых современных программ. Она называется “Москва-Берлин”. В ее разработке участвовали специалисты 53 центров России, Китая, Японии, Казахстана, Армении. В ней используются проверенные препараты по новой, улучшенной схеме.
СЕРГЕЙ ЩЕПЕТКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4: «Конечно, за последние 25 лет в России произошла некая революция, то есть умирали все, сейчас выживают более 80%».
МАРИНА ГОРОШКОВА, ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4: «Если старые протоколы были более интенсивными, вызывали побочные эффекты, дети должны были находиться в стационаре длительное время, то протокол “Москва-Берлин” – это амбулаторный протокол. Эффективность этого протокола на современном этапе 90% полное излечение, не выживание, а именно полное излечение. Этих детей потом забирают в армию».
АЛЕКСЕЙ ПШОНКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ (МОСКВА): «Медицина не стоит на месте. И если 10-15 лет назад подходы были одни, сейчас они уже существенно поменялись, и именно эта цель – рассказать, объяснить, поделиться своим опытом, взять опыт от ваших коллег. Самое главное заключается в том, чтобы ребенок получал качественную медицинскую помощь в своем регионе, где у него дом, семья».