Заменить котельные мощностью ТЭЦ (сюжет)


Заменить котельные мощностью ТЭЦ (сюжет)

До начала отопительного сезона осталась неделя. Правда, для кого-то он ассоциируется с теплыми батареями и уютом в квартире, а у кого-то с сажей на окнах.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ «10 КАНАЛА»: «Воздух в Байдаевке пока более-менее чистый. Но это ненадолго. Скоро стартует отопительный сезон. И местные котельные начнут работу. И требовать от них экологичности вроде бы не приходится. Возраст достаточно преклонный. Но вот слишком близко стоят жилые дома. В случае с Байдаевской – буквально через дорогу».

[jwplayer mediaid=»136121″]

Первыми видят и ощущают чёрный дым жители трёх домов на улице Слесарной. Они, как и котельная, построены давно, когда строгих экологических стандартов как таковых и не было.

АЛЕКСАНДР КОНДРАТОВ, ДИРЕКТОР НФ «СИБИРСКОЙ ТЕПЛОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ»: «Котельная, которая стоит, угольная котельная, в общем стоит труба от котла, высота не более 15-20 метров, соответственно очистных сооружений как таковых там улавливателей или центрифуг, которые осуществляют очистку после котла, как правило, нету на котельных. Особенно в связи с тем, что у нас котельные старые».

Надо отдать должное – котельные ремонтируют, но на экологии окрестных домов это едва ли сказывается. Елена Шестерина, например, особых улучшений не почувствовала.

ЕЛЕНА ШЕСТЕРИНА: «Очень грязно бывает, осадки такие, и снег грязный, и пыль такая. Очень пыльно, грязно. В общем невозможно даже работать и здесь находиться. Я так думаю, жителям вообще здесь очень плохо».

Правда, есть и хорошая новость для жителей Орджоникидзевского района: схема теплоснабжения Новокузнецка предполагает в ближайшее время отказ от старых отживших свой век Байдаевской и Зыряновской котельных. Всю нагрузку возьмет на себя Кузнецкая ТЭЦ.

АЛЕКСАНДР КОНДРАТОВ, ДИРЕКТОР НФ «СИБИРСКОЙ ТЕПЛОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ»: «Почему экологична котельная на ТЭЦ? Там, если посмотреть трубу, это не просто вот труба с котла, которая вышла, это целая система, система очистки в общем, которая и собирает все мелкие фракции, улавливает. И вдобавок, чем выше труба, соответственно там уже вылетают более мелкие фракции».

Кроме того, рассеивается дым на гораздо большей территории, а, значит, концентрация его будет значительно меньше в воздухе. В сравнении с котельными на ТЭЦ скромные выбросы парниковых газов на единицу условного топлива. А разрыв в плане выбросов золы вообще астрономический. Выгоднее ТЭЦ и экономически: КПД оборудования чуть не вдвое выше, удельный расход топлива ниже, а значит, и затраты на производство меньше… Правда, есть ещё вариант строить в городе, например, небольшие газовые котельные, но там тоже есть свои но…

АЛЕКСАНДР КОНДРАТОВ, ДИРЕКТОР НФ «СИБИРСКОЙ ТЕПЛОСБЫТОВОЙ КОМПАНИИ»: «Можно перейти на малую генерацию, как сейчас все говорят, Европа, да здравствует Европа… вся она работает на малой генерации. Конечно, можно, но когда там будет минус 30 в Европе ну хотя бы дней 10, посмотрю, как Европа на малой генерации вылезет».

Гулять большую часть года в этом дворе не так уж и приятно. Как говорит Ксения Евтеева, которая живёт тут с рождения, грязь и сажа от котельной была — сколько себя помнит.

КСЕНИЯ ЕВТЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 НА УЛ. СЛЕСАРНАЯ: «Снег белый мы видим только тогда, когда он идёт, а так буквально день и всё сажа, грязь на окнах, очень грязно. Если окна открыты, сажа прям летит, можно каждые 5 минут вытирать.   Детей у нас стало много, играть у нас негде, зимой они все чёрные в сугробах лазают. У нас ребятишки маленькие такие, в глаза сыпет, гуляют когда родители, и то есть эту сажу даже вытащить из глаз нельзя, она колючая, и вот ездим и вытаскивают в больницы».

Сейчас идёт разработка проектной документации. А если финансирование начнется вовремя, то котельные в Орджоникидзевском районе будут закрыты уже к отопительному сезону 2017-18 годов, а обслуживание жилфонда перейдёт в контур Кузнецкой ТЭЦ, что улучшит экологическую ситуацию в районе и повысит надежность теплоснабжения потребителей.

 


Оставить комментарий