Slider

Банковских филиалов станет меньше?


Место встречи банкиров – дорогой гостинично-офисный центр Новосибирска. На форум собираются представители всех нынешних «банк-формирований» – от региональных банков и иностранных дочек до федеральных коммерческих и банков с государственным участием. Модель межрегиональных отделений, которая становится популярной среди крупных банков, ведет к тому, что в некоторых субъектах страны филиалов станет меньше. Например, в Кузбассе – где и так не самый развитый банковский сектор. А вот Новосибирску дефицит банковских отделений не грозит.

Александр Попов, главный редактор журнала «Эксперт-Сибирь»: «Происходит некое замыкание банковского сектора на Новосибирск. Он здесь получается больше, чем нужен для региона. Потому что он выполняет функции распределительного центра, в том числе и для соседних регионов. И здесь, конечно, Кузбасс: Кемерово в 3 раза меньше по населению, Новокузнецк – тоже».


По мнению, московского аналитика, конкуренция на рынке банковских услуг постепенно сходит на нет. Во время кризиса крупные игроки активно поглощали мелких, а теперь – демпингуют. При этом требования к собственному капиталу банков растут. И к 2015 году, скорее всего, достигнут планки в 300 млн рублей, что будет непосильно для многих региональных участников рынка. Однако, по мнению новосибирских банкиров, борьба за хорошего платежеспособного клиента, пережившего кризис, продолжается, и шансы победить в ней есть у игроков любого калибра.


Владимир Женов, генеральный директор коммерческого банка: «Конкуренция возрастает. Она возрастает не в силу того, что отдельные банки – заклятые друзья, а в силу того, что это объективная ситуация рынка. Второй всегда нужен для того, чтобы первый быстрее бежал».


Рано или поздно каждый игрок рынка должен будет ответить на вопрос о своей принадлежности к универсальным, расчетным или клиентоориентированным банкам. По прогнозам, будущее за последними. Индивидуальный подход, обширная линейка продуктов и дистанционное обслуживание – вот «джентельменский набор» банков XXI века.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий