Выборы для особых избирателей (сюжет)


Выборы для особых избирателей (сюжет)

Целый ряд избирательных участков принимал голосующих с ограничениями по здоровью. Так, для слабовидящих и слабослышащих кузбассовцев на пунктах голосования приготовили специальные брошюры и трафареты. А один из участков Новокузнецка целиком работал для одной категории избирателей – участников Великой Отечественной войны.

Здание по адресу Рокоссовского, 21 в Новоильинском районе  в народе называют «домом ветеранов». Больше 50 фронтовиков пришли на избирательный участок № 581. Путь недолгий – из третьего подъезда к первому, а кому-то  и вовсе только на первый этаж спуститься. Но  как бы то ни было для каждого избирателя это, как минимум, повод прогуляться, увидеться с товарищами, и, конечно же, вспомнить молодость. Ветераны сейчас, как и много лет назад, к выборам относятся ответственно.

[jwplayer mediaid=»136341″]

ПРАСКОВЬЯ АФАНАСЬЕВА, ВДОВА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Каждый год! Прихожу первая. После войны, как началось, выбирали тогда компаниями, народу много, было радостно. Проголосуешь, думаешь, чтобы лучше жилось, чтобы продукты были, чтобы дети учились.  Самое главное, чтобы жить было хорошо, всё чтобы было, войны не было».

Какие по счёту эти выборы для Михаила Бондаренко — он уже и не припомнит. Зато знает точно — не пропустил ни одни! Вот и этот день для него — не просто лишний повод прогуляться с супругой и увидеться с товарищами.

МИХАИЛ БОНДАРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Выборы – это должен быть ритуал, притом, такой общественный. Это выборы новой власти, новых людей, новой политики. Как получится, не знаю. Но то, что сейчас выборы обширные – это хорошо».

Слабовидящим и слабослышащим избирателям предложили особую услугу. Виктор Лапченко в числе других слабовидящих новокузнечан на своём участке смог обойтись без помощников. Центр оперативной брайлевской печати Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих совместно с облизбиркомом подготовил и издал рельефно-точечным шрифтом больше 400 экземпляров трафаретов и брошюр, чтобы люди с ограничениями по зрению и слуху смогли узнать о партиях и кандидатах. А подготовленные трафареты позволили самостоятельно заполнить бюллетень и сделать свой выбор…

 


Оставить комментарий