Slider

Кто спасет банки?


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по сути занимается спасением банков, которые находятся на грани банкротства. С начала кризиса и до начала этого года 6 сибирских банков потеряли свои лицензии. Если бы не АСВ, пострадавших было бы в разы больше. 18 кредитных учреждений Сибири за последние 2 года получали деньги на восстановление из системы страхования вкладов.

Константин Васильев, руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в СФО: «Сумма вкладов этих 18 банков – 100 миллиардов рублей. На тот период система страхования вкладов как раз аккумулировала примерно такую сумму. И вот представьте себе. Это системообразующие банки, которые почту обслуживают, имели вклады на достаточно большую сумму. И если бы эти банки обанкротились, если бы был социальный «взрыв»».


Такие финансовые вливания за счет АСВ или привлеченных инвесторов – то, что называется санация или финансовое оздоровление банков. Среди нынешних участников форума есть и те, кто санировался через АСВ. Из 18 сибирских банков, пострадавших от кризиса, 7 уже справились с трудностями. А некоторые даже успели вернуть деньги в систему страхования.


Вадим Тихонов, банковский аналитик: «Санировать уже вряд ли кого-то будут. Крупные банки, которые могут уронить рынок или имеют большую долю вкладов, они вроде нормально себя чувствуют. Банки, которые не такие большие, тут АСВ проще выплатить вклады».


Однако Агентство по страхованию вкладов продолжает мониторить рынок банковских услуг. Специалисты особое внимание обращают на банки, которые от излишней ликвидности слишком много вкладываются в ценные бумаги, что всегда рискованно. Кстати, такие кредитные учреждения настораживают и Центробанк. За последний месяц по этой причине он лишил лицензий уже 2 банка.


Читайте также:


Банковских филиалов станет меньше?


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий