Даже дома не спрятаться от дождя… (сюжет)


Даже дома не спрятаться от дождя... (сюжет)

В поселке Казанково Новокузнецкого района от протекающей крыши страдают жители дома №20. О масштабах бедствия красноречиво могут рассказать не только люди. Подъезд говорит сам за себя. Мокрые не только потолок и  стены. Еще не успели высохнуть лужи на полу. В квартирах второго этажа даже после прекратившегося дождя в углах, куда ведро не подставишь, только успевают выжимать тряпки.

[jwplayer mediaid=»136436″]

Мокрые разводы на стенах скрывают наклеенные в прошлом году обои. Сколько они еще продержатся – большой вопрос. Добиться ремонта кровли от своей управляющей компании люди пытаются третий год.

ОКСАНА ОРЛОВА, СТАРШАЯ ДОМА №20 НА УЛИЦЕ ЮБИЛЕЙНОЙ В ПОСЕЛКЕ КАЗАНКОВО: «Управляющая компания говорит, что и денег нет, и тендера нет, что всё это много стоит. Мы, жильцы, возмущаемся тем, что мы не обязаны за счет жильцов полностью крышу крыть, потому что половину этажа занимают административные здания».

Часть второго этажа заняли помещения сельсовета. Там располагается военно-учетный стол, кабинет участкового полицейского. Тяготы жителей, как и положено властям, разделяют. Картина, та же, что в квартирах. Ведра, тазики, тряпочки. И даже спустя несколько часов после дождя — висящие на потолке капли.

По соседству музей и библиотека. По словам жителей, единственные культурные учреждения поселка. Музей, который на общественных началах организовала и возглавила Валентина Шведова,  сюда переселили весной из тесного школьного помещения. Ремонт тут сделан опять же на голом энтузиазме. И полгода не прошло, а беспокойства хоть отбавляй. 

О возможном  замыкании и жители квартир беспокоятся. Уже были случаи, когда проводку коротило. А отклеившиеся обои вокруг электропроводов — картина нередкая. Причем это уже в соседнем доме. Построенные стык в стык, дома  беды делят пополам. Это следы таяния снега. Тогда пришлось и разбухший снизу шкаф ремонтировать. А жильцы даже дождались ремонта кровли над конкретной квартирой. Но радоваться оказалось нечему. 

Латать крышу бесполезно. Нужен серьезный ремонт. То, что денег на него нет, старшая дома о руководства управляющей компании слышит уже 3 года. Как и то, что вопрос решается. Но каким образом, ей до сих пор никто не объяснил.

Во сколько обойдется ремонт кровли, есть ли деньги на счету дома – такой информацией не располагают и в администрации Новокузнецкого района. Управляющая компания на запрос официального ответа чиновникам еще не предоставила. При этом администрация готова участвовать в финансировании работ. Но ровно на ту долю, которую занимает в доме. Общая площадь помещений дома – тысяча квадратных  метров. Собственностью муниципалитета являются двести. 

При этом, по жилищному кодексу, решение о ремонте всё равно должны принять собственники жилья на общем собрании и зафиксировать это в протоколе. Так как доля принадлежащих муниципалитету помещений меньше, чем у жителей, инициатором  собрания районная администрация выступать не должна. Но, похоже, всё-таки будет.

СТАНИСЛАВ МИЛИНИС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА ПО ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВУ: «Мы сейчас процесс переговоров жителей с управляющей компанией возобновим. Попробуем инициировать собрание.  Если наших голосов хватит, а даже если не хватит, в любом случае проведем». 

А дальше быть или не быть ремонту всё равно будет зависеть от наличия денег на лицевом счете дома.

 


Оставить комментарий