Slider

Командир ликвидаторов: «Чернобыль уже не снится»


Прошла уже четверть века со дня, когда произошла одна из самых страшных техногенных аварий XX века. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался 4-ый энергоблок. В ликвидации последствий участвовали сотни тысяч военных и гражданских. В Новокузнецке сейчас живут 174 ликвидатора той аварии.

Николай Машков на войне с невидимым врагом был командиром батальона спецобработки. Рассказывает, что в самом пекле главной задачей было – не «зажарить людей». Ведь уровень радиации вокруг подчас превышал допустимую норму в тысячу раз. Сейчас Николай Ананьевич признается, что Чернобыль уже не снится. Но по долгу службы часто приходится возвращаться к тем событиям. С 1993 года он – постоянный член правления, а с 2006 года – председатель новокузнецкого союза «Чернобыль».

Груз ответственности за пораженных радиацией до сих пор лежит на его плечах. Хотя, по мнению Николая Машкова, там, в Чернобыле, многих подводила «надежда на авось».

Радиация постепенно поражает нервную, опорно-двигательную систему. Люди, которые подверглись сильному облучению, слепнут, «обезноживают»… Единственным средством от губительной пыли с разрушенного реактора поначалу были обычные респираторы, которые в народе называли «лепестки».

Дозиметров не хватало: по одному на пять бойцов. Причем, часть дозиметров называли «слепыми», поскольку определить уровень облучения, которое получил, можно было только вернувшись в лагерь.

Ликвидаторы считают, что к аварии на АЭС привела некомпетентность должностных лиц. Недаром на флаге союза «Чернобыль» обозначено это качество – ответственность. Николай Машков считает своим долгом привить его следующим поколениям: ответственность и за себя, и за других, и за силы природы, которые могут выйти из-под контроля человека.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий