Slider

В центре внимания – цены на мусор


Жители Новокузнецка, не добившись внимания властей, написали письмо главе страны с просьбой помочь разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг платежей за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Сегодня её на городском совете обсудили депутаты.

В письме президенту инициативная группа от Новокузнецка обозначила несколько проблем. Во-первых, горожане недовольны высоким тарифом на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, а во-вторых, они обеспокоены проектом, по которому отходы из городов югу Кузбасса будут свозить на новокузнецкий мусороперерабатывающий завод.

Депутаты изучали ситуацию неделю: ездили на мусороперерабатывающий завод, проверяли работу управляющих компаний, встречались с жителями. В итоге законотворцы признали проблему актуальной.

Пятикратное увеличение платы произошло из-за отмены городской дотации. Сумма в 3 р. 40 коп. с квадратного метра состоит из двух частей. 2 рубля 12 копеек берет завод за утилизацию, оставшаяся часть – расходы перевозчиков. Причем, управляющая организация с перевозчиком рассчитывается за квадратные метры, а тот в свою очередь заключает договор с перерабатывающим заводом и платит уже за тонны. Разница по закону должна возвращаться на лицевые счета многоэтажек, однако на деле получается иначе.

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ: «Результат таков, что 10–12 млн оседает в кармане предприятий-перевозчиков».

В Новокузнецке 6 компаний имеют лицензию на перевозку ТБО. Разбег цен от 90 коп. за квадратный метр до 1 руб. 30 коп.. Мусороперерабатывающий завод пока загружен не на полную мощность. А значит и себестоимость утилизации выше. Чтобы снизить цену услуги, нужно загрузить его полностью. Решили свозить сюда отходы из других городов. Выводы депутаты передали для изучения в общественный совет по ЖКХ. Параллельно рассчитать плату за утилизацию ТБО намерен и клуб «Управдом». Но старшие домов отмечают: мало искать пути снижения тарифов, нужно и жителям относиться ответственно к коммунальным платежам.

Валерий Киселев, председатель управляющей организации: «Необходимо организовать работу, начиная с органов местного самоуправления и кончая президентом, чтоб народ платил вовремя, иначе этот бардак будет продолжаться вечно».

Проблему платежей за вывоз мусора обсудили и на общественном совете – на его экстренном заседании. Присутствующие подчеркнули: цена на вывоз мусора в Новокузнецке технически не сравнима с другими городами региона и даже России. У нас процесс утилизации на порядок современнее и экологичнее. А значит, и дороже… Жителям советуют наладить взаимодействие с управляющими компаниями. Последние должны пересчитать стоимость утилизации мусора по весу. Разница между тем, что получится и фактической оплатой жителей должна оставаться не в кармане коммунальщиков, а отправляться на счет дома.

Создавшуюся проблему с оплатой утилизации твердых бытовых отходов взяли на контроль и областные власти: специалисты департаментов промышленности, ЖКХ, а также областные депутаты.

Чтобы понять, насколько завышены тарифы мусороперерабатывающего завода, они намерены получить от «Эколэнда» полную раскладку затрат, а также проверить перевозчиков мусора и управляющие компании. Параллельно жителям предлагают самостоятельно разобрать экономическую ситуацию своего дома.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Я уверен, что корень зла в управляющих компаниях лежит, они нам чего-то недоговаривают. Надо обязать управляющие компании и компании по транспортировке мусора заключать договор на утилизацию ТБО с оплатой за фактически сданные тонны, а разницу должны оставлять на счетах УК. И это не прибыль УК, это деньги жильцов, которые должны идти на улучшение их домов, подъездов, площадок. А сегодня УК забирают деньги себе».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий