Пешеходный переход через жд-пути открыт (сюжет)


Пешеходный переход через жд-пути открыт (сюжет)

Долгожданный шаг к решению наболевшей проблемы. Пешеходный переход через железнодорожные пути появился близ школы №43 в Куйбышевском районе Новокузнецка.

Электричка из Белово приближается к станции «Новокузнецк – Сортировочный» в 10:22. Обычно в это время большинство учеников в школе. Но сегодня у детей урок здесь, у железной дороги. Урок безопасности, урок жизни. И это отнюдь не преувеличение.

[jwplayer mediaid=»136526″]

АЛЕКСАНДР ЗАКОВРЯЖИН, И.О. ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА НОВОКУЗНЕЦКОЙ ДИСТАНЦИИ СЦБ: «Мы находимся в чётной горловине станции «Новокузнецк – Сортировочный». Здесь проходит порядка 125 поездов в сутки с интервалом ориентировочно 15 минут. Т.е. участок довольно-таки оживлённый, 25 пассажирских поездов проходит, остальные – грузовые».

Учитывая соседство со школой, необходимость в подобном переходе была очевидной уже давно. Варианты железной дорогой предлагались, но для этого школьникам пришлось бы больше километра идти в обход. Теперь переход и расположен оптимально, и оснащён по всем современным требованиям: и звуковой сигнализацией, и визуальной. И это — ещё не все хитрости.

ДМИТРИЙ ЧИНЯКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ «10 КАНАЛА»: «Мудрёное устройство накопительной площадки вот с такими перилами  не оставляет других вариантов, кроме как двигаться своего рода «змейкой». Волей-неволей заставляющей идущего к путям посмотреть как в ту, так и в другую сторону».

Урок практический, на местности, продолжили теоретическим – в самой школе. Особое внимание к проблеме безопасности – не просто прихоть администрации. Только с 2013 года под колёсами поездов погибли двое подростков. Причём, утверждают специалисты, не столько по незнанию правил поведения, сколько по собственной невнимательности.

ЕВГЕНИЯ БОКОВА, ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НОВОКУЗНЕЦКОГО ЛОВДТ: «У нас на данном участке ежегодно случалось детское травмирование, вот именно на этом месте. И все дети, которые были травмированы на данном участке, они все находились в наушниках и слушали музыку. Соответственно, переходили, не видели, когда поезд выходил из кривой. Соответственно, они были травмированы, и большая часть у нас насмерть травмирована».

Для школы, где из 350-ти учеников почти половина каждый день вынуждена туда-сюда ходить через пути, открытие перехода – настоящий праздник. Но полную победу над транспортными угрозами здесь отмечать, вместе с тем, не спешат.

ЮНА ВОЖИК, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №43: «К сожалению, не решается вопрос по автомобильной трассе, которая ведёт из Бунгура к школе. Также порядка 100 детей у нас как минимум 2 раза в день идут в школу и из школы домой».

Всё, что нужно для полного счастья – ограждение вдоль дороги. Удовольствие тоже, конечно, не дешёвое. Но  перехода через пути ждали 53 года – столько лет школе. Дождутся своего, уверены педагоги, когда-нибудь и здесь…

 


Оставить комментарий