Жители Беловского района отмечают 85-летний юбилей


Жители Беловского района отмечают 85-летний юбилей

Аман Тулеев поздравил сегодня жителей Беловского района со знаменательной датой. Участников торжеств ждала сельскохозяйственная ярмарка, которая развернулась на площадке перед спорткомплексом «Богатырь» в с. Сидоренково.

По торговым рядам прошелся губернатор Аман Тулеев. На прилавках выставили свежий урожай овощей, фруктов, пихтовое масло, яйцо и другие товары. Особый интерес у Амана Тулеева вызвали помидоры и лимоны, выращенные в колхозе «Победа».

После осмотра ярмарки губернатор провел торжественный прием. Собравшиеся почтили память жителей Беловского района, погибших на фронтах Великой Отечественной, а также тех, кто трудился в мирное время, кто не дожил до сегодняшнего юбилея.

Губернатор подчеркнул, что главная особенность Беловского района в том, что он и угольный, и сельскохозяйственный. Впервые в Кузбассе стали добывать уголь открытым способом на Бачатском разрезе.

В районе действуют шесть угольных предприятия: 1 шахта и 5 разрезов. В 2016 году в районе будет добыто 20 млн т угля, на 300 тыс. т больше, чем в 2015 году. На угледобывающих предприятиях района работают почти 7 тыс. человек. Это 55% всего трудоспособного населения. Средняя зарплата работников в 2016 году по всем угольным предприятиям района составляет 39 тыс. 191 рубль. По сравнению с 2011 годом – рост на 13%.

Аман Тулеев поставил задачу перед компанией «Кузбассразрезуголь» — запланировать строительство новой обогатительной фабрики на разрезе «Бачатский»), а «Кузбасской топливной компании» провести реконструкцию двух своих обогатительных фабрик – «Каскад-1» и «Каскад-2».

Важнейшая задача – максимальный переход на железнодорожный транспорт при вывозе угля с шахт и разрезов. Сегодня большая доля перевозок угля приходится на автомобильный транспорт по дорогам общего пользования. В ближайшее время компании «Каракан-Инвест» нужно построить новую железнодорожную ветку от ст. Улус до шахты «Беловская» (примыкание к участку Белово-Бачаты). Это исключит перевозку угля на участке автомобильной дороги Евтино – Коновалово – Белово протяженностью 48 км.

По мнению Тулеева, нужно активнее заниматься рекультивацией нарушенных земель, очисткой промышленных стоков. Губернатор привел в пример уникальный опыт российских угледобывающих компаний, когда на землях угольного предприятия создается особо охраняемая природная территория. В 2012 году «Кузбасская топливная компания» организовала первый региональный ландшафтный заказник «Караканский», передав часть своих земель с уникальными степными экосистемами в охраняемую природную территорию (1 тыс. 115 га). Кроме того, компания взяла на себя финансирование исследований на территории заказника.

На сегодняшний день в районе убрано 90% площадей под зерновыми, намолочено 40 тыс. т зерна. Урожайность составляет 12,6 ц/га. Это один из самых низких показателей в области (по Кузбассу урожайность 17,2 ц/га). Это связано с тем, что в мае-июне в Беловском районе была засуха. В этом году доля Беловского района в кузбасском каравае планируется на уровне 42 тыс. т зерна. По мнению Амана Тулеева, для района это мало, беловские аграрии могут увеличить показатель как минимум на 25%, прежде всего за счёт повышения урожайности. Также необходимо развивать выгодную для сельского хозяйства культуру — рапс. Картофель в Беловском районе убран на 75% площадей (600 га), собрали 7 тыс. 500 т овощей с 65% площадей.

К концу 2016 года в районе планируют получить 5 тыс. 350 кг молока от одной коровы — на 700 кг выше общеобластного показателя. Это третий результат по Кузбассу. Вместе с тем доля производства молока в общем объёме по области составляет 2,8%. Это 11 место среди 18-ти районов. Причина – низкое поголовье коров. За пять лет дойное стадо уменьшилось на 108 голов и составляет 2 тыс. 313 голов. Поэтому задача на перспективу – увеличение поголовья КРС.

Район является признанным лидером в Кузбассе по обеспечению яйцом. На его долю приходится почти половина областного производства (503,8 млн яиц в год). Из них 95% производится на птицефабрике «Инская». Это самая современная, высокотехнологичная птицефабрика в области, одна из лучших от Урала до Дальнего Востока. Все основные производственные процессы компьютеризированы, практически исключён физический труд. Инское яйцо пользуется спросом не только в Кузбассе, но и в соседних регионах, а также в Москве и на Дальнем Востоке. В этом году птицефабрика планирует произвести рекордную цифру – полмиллиарда штук яиц. Кроме яйца, здесь ежегодно реализуют почти 1,5 тыс. т мяса птицы.

Лидером по производству рыбы не только в Кузбассе, но и во всей Западной Сибири является Беловское рыбное хозяйство. Здесь ежегодно выращивают почти 40% товарной рыбы в области — 463 т. Продают кузбассовцам карпа, толстолобика, белого амура, форель.

Также среди задач — строительство новых детских площадок, благоустройство дворов, остановочных павильонов, ремонт спортивных объектов, создание парковых зон.

[jwplayer mediaid=»136590″]

На приеме губернатор вручил лучшим жителям Беловского района областные награды. Глава Беловского района Александр Щукин удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области». Александр Щукин — коренной житель района, прошел путь от инструктора до руководителя одного из самых крупных хозяйств района – совхоза «Салаирский». В 2011 году избран на пост главы Беловского района.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий