Кузбасские альпинисты взяли Маттерхорн


23 сентября, после успешного восхождения на Монблан, опытные альпинисты кемеровского городского спортивного клуба «Ирбис» Александр Гапонов, Сергей Иванов, Денис Кучин и представитель новокузнецкого горного клуба «Алатау» Константин Дмитриев переехали в итальянский город Червиния для восхождения на сложнейшую вершину Альп — гору Матеррхорн (4478 м). В этот же день за три часа удалось подняться к подножью вершины (в Италии эта гора называется Монте Червино).  Палатку ставили в темноте. День посвятили отдыху и подготовке снаряжения к восхождению. Константин Дмитриев на спуске с Монблана повредил колено и остался в базовом лагере на высоте 2900 м.

25 сентября Гапонов, Иванов, Кучин за 7 часов перешли в штурмовой лагерь на высоту 3850 м. Сезон восхождений на гору почти завершился. Маршрут оказался сильно заснеженным, что весьма осложняло его прохождение. Дождавшись хорошей погоды, было принято решение отправить на штурм наиболее мобильный состав из двух человек. 26 сентября в 4 час. на штурм вышла связка Иванов-Кучин. На вершину команда взошла в 14 час. Здесь они развернули флаг Кемеровской области и баннер, посвященный 70-летнему юбилею научного центра ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности, который будет отмечаться 25 октября. В штурмовой лагерь двойка вернулась после 21 часа работы на маршруте.  27 сентября вся команда успешно спустилась к подножью горы.

Планы команды – восхождение на Монблан и Маттерхорн — выполнены успешно и с опережением графика. В оставшееся время команда попробует взойти еще на одну известную вершину Альп – гору Эйгер (3970 м) или посвятит время тренировкам во всемирно известном скалолазном районе Италии Арко. Также оставшиеся дни позволят ознакомиться с достопримечательностями Италии. В Кемерово команда возвращается 7 октября.

Экспедиция в Альпы, организованная федерацией альпинизма Кемеровской области, стартовала 18 сентября. Она является этапом подготовки к более сложным восхождениям, посвященным 100-летнему юбилею Кемерова и 400-летию Новокузнецка, которые будут отмечаться в 2018 году.

Matterhorn-1024x682

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий