Slider

Тулеев потребовал нормализовать ситуацию на рынке ГСМ


Как известно, в последние дни в ряде регионов России возник дефицит топлива, резко возросли цены на ГСМ, на автозаправках возникли очереди. К сожалению, в нашем регионе тоже возникла проблема с ГСМ. Часть заправочных станций не работает. В связи с этим руководители структурных подразделений обладминистрации обсудили причины возникновения подобной ситуации с оптовыми поставщиками ГСМ и руководителями крупных сетей АЗС. В их числе: «Газпромнефть-Кузбасс», «Роснефть-Кемеровонефтепродукт» и другие. В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов, антимонопольной службы, МЧС, железнодорожники.


Оптовики объяснили, что в апреле изменилась схема поставок ГСМ в регион: если раньше все поставки в регион шли напрямую с нефтеперерабатывающих заводов, то в апреле по новым правилам реализации ГСМ, установленным правительством, часть бензина стали продавать через биржу, а значит, независимые розничные продавцы, владельцы автозаправок, должны купить эту часть ГСМ на бирже. Но на бирже более высокие цены и руководители АЗС отметили, что не в силах приобретать ГСМ по более высоким биржевым ценам, это неблагоприятно сказалось бы на ценообразовании. Поэтому часть АЗС, особенно принадлежащие мелким собственникам, прекратили продажу бензина, в ожидании новых условий. При этом запасы ГСМ у некоторых из них еще есть, но они продают бензин только по карточкам. После тщательного анализа участники совещания договорились, что выровнять ситуацию на рынке ГСМ Кузбасса можно.


У представителей органов власти возник вопрос, не являются ли их действия сговором и желанием за счет спровоцированной ситуации поднять цены на топливо. Например, уже известно, что УФАС Алтайского края возбудило дело против двух оптовиков, подозревая их в согласованных действиях на рынке.


Сегодня губернатор А.Г.Тулеев потребовал от поставщиков и продавцов ГСМ уже в ближайшее время принять все меры, чтобы обеспечить работу АЗС в полном объеме. 


Договорились, что розничные продавцы ГСМ должны оперативно подать заявки в «Газпромнефть-Кузбасс» и «Роснефть-Кемеровонефтепродукт» и заключить с ними договоры на поставки. Оптовики пообещали при наличии этих заявок увеличить поставки в регион для удовлетворения спроса. При этом оптовые и розничные продавцы должны неукоснительно соблюдать права потребителей, отпуская ГСМ как по безналичному (т.е. по так называемым клубным картам), так и по наличному расчету.


Кроме того, на АЗС срочно должны быть организованы проверки. По выявленным нарушениям материалы на автозаправщиков будут переданы в правоохранительные органы и ФАС, а к руководителям предприятий-нарушителей должны быть приняты жесткие меры, вплоть до их отстранения от занимаемой должности и дисквалификации.


Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги должно оперативно доставить и разгрузить уже находящиеся в пути цистерны с месячным запасом топлива для региона.


Также Аман Тулеев обратился в Правительство России с просьбой принять срочные меры по нормализации ситуации на рынке ГСМ, сдерживанию цен на топливо, что особенно важно в период посевной кампании.


По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий