Slider

Чтобы не допустить эпидемии гриппа (сюжет)


В Новокузнецке полным ходом идет вакцинация от гриппа. В этом году она впервые началась еще в середине августа. Ситуацию держат на контроле городские власти. Задача – не допустить эпидемии гриппа. В этом сезоне ожидается активность трёх штаммов, два из которых вызывают тяжелые осложнения. При разработке вакцины это было учтено.

[jwplayer mediaid=»136597″]

Грипп передается воздушно-капельным путем и вызывает тяжелые осложнения. Еще 10 лет назад с ним решили бороться на государственном уровне. Вакцинацию от гриппа включили в национальный календарь прививок. В прошлом году в Новокузнецке массово болеть гриппом начали раньше обычного – уже в конце января, и в основном дети. Чтобы остановить распространение заболевания, пришлось ввести карантин в школах. В целом за сезон гриппом переболели почти 30 тысяч человек.

В этом году Новокузнецк подал заявку на 220 тысяч доз вакцины от гриппа, для групп риска – это дети, а также работники образования, транспорта, здравоохранения, торговли. Первая партия вакцины уже заканчивается. Вторую в город обещают привезти в конце второй декады октября.

В этом году подъем заболеваемости гриппом в Новокузнецке специалисты ждут в конце января — начале февраля. Время поставить прививку еще есть. Вакцину можно ставить детям, начиная с 6-месячного возраста. Стойкий иммунитет формируется в течение двух недель,  потом он защищает организм от вирусов гриппа целый год.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий