Кто виноват в топливном кризисе?
28 апреля 2011 Все новости
В России – дефицит бензина! Премьер Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам разобраться в ситуации. А Федеральная антимонопольная служба начала комплексные проверки больше, чем в 20-ти регионах. Вошел в «проблемный» список и Кузбасс. Мы решили разобраться в причинах топливного кризиса…
Длинные очереди на заправку – привычная картина в Новокузнецке в последние дни. Автолюбители пытаются разжиться дефицитным топливом. Труднее всего в эти дни найти 92-ой или 95-ый бензин. На одних заправках этих марок нет совсем. Другие вынуждены вводить ограничения на отпуск редкого товара.
Вадим Атучин, руководитель сети АЗС «VIP»: «Было принято непопулярное решение: мы стали сгружать бензин только по топливным картам, так как организации эти и частные лица уже проплатили деньги. Таким образом, в случае отказа мы каким-то образом влияем на их бизнес – остановку предприятий – этого себе мы позволить не можем. Я прежде всего хочу принести извинения нашим клиентам, как обладателям топливных карт, так и просто автовладельцам – за сложившуюся ситуацию».
В чем причина топливного провала, владельцы АЗС, по их словам, не знают. Уверяют: поставки прекратились неожиданно. И теперь многим приходится продавать последний резервный бензин.
Накануне «бензиновый вопрос» обсудили и в администрации области. Признали: проблемы с топливом существуют. Хотя и в меньшей степени, чем в соседних регионах. Такой вывод спикер облсовета сделал из отчета антимонопольной службы.
Оптовики объясняют перебои с топливом на автозаправках изменением схемы поставок. Раньше в регион они шли напрямую с заводов. А с апреля по новым правилам часть топлива стали продавать через биржу, где оно значительно дороже. А значит, и продавать его придется по более высокой цене. Для многих, особенно мелких, АЗС это не выгодно. Поэтому они прекратили продавать бензин в ожидании новых условий. Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо выровнять ситуацию на рынке ГСМ.
Наталья Кухарская, начальник областного управления Федеральной антимонопольной службы: «В случае если все-таки будет зафиксирован дефицит без достаточных на то оснований, мы готовы принять оперативные и очень жесткие меры монопольного реагирования».
Губернатор, в свою очередь, потребовал от поставщиков и продавцов принять все меры для решения проблемы. Розничные продавцы должны оперативно подать заявки и заключить договоры с поставщиками топлива. Оптовики на этих условиях пообещали, что сразу увеличат поставки в Кузбасс для удовлетворения спроса.
Сейчас в Кузбассе цены на бензин на разных заправках сильно разнятся: за самый популярный 92-й просят от 21 до 24 рублей за литр. Сдерживание цен на топливо особенно важно и для посевной кампании, которая недавно стартовала в области. Правда, как нам сообщили в департаменте сельского хозяйства, пока от предприятий, которые участвуют в посевной, жалоб на проблемы с горючим не поступало. Они получают топливо по федеральной программе.